Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый Московский органный фестиваль


Марина Тимашева, Москва:

C 9-го по 23-е марта в залах Московской Консерватории и Музея имени Глинки пройдет Первый Московский органный фестиваль. Он приурочен к 85-летию Леонида Ройзмана и, вероятно, призван привлечь внимание к необходимости реставрации старейшего органа Московской консерватории, которому в апреле исполнится 100 лет.

В шести концертах фестиваля примут участие российские известные органисты ( например, Алексей Семенов), молодые исполнители, как Игорь Белоконь, и совсем юные музыканты училища при Консерватории - им по 15 лет. Консерватория выпускает каждый год не более четырех органистов. Утверждают, что это лучшие студенты фортепианного отделения, склонные не только к исполнительству, но и к сочинительству. Действительно, в одном концерте играет сам Леонид Карев, ныне работающий в Париже, а в другом концерте звучит музыка Леонида Карева. В программе всех концертов без исключения - Бах, остальные имена - даже Генделя - не повторяются. Идея фестиваля - представить московскую школу органной музыки. Говорит Наталья Гуреева-Ведерникова, художественный руководитель фестиваля:

Наталья Гуреева-Ведерникова:

Нам хотелось представить московскую органную школу в разных ее ипостасях. Здесь и уже известные органисты, здесь два органиста, тоже наши учащиеся, которые работают за рубежом и достаточно успешно. Здесь и наши старшие студенты, в разных выражениях - и ансамбли, и сольные программы. И совершенно никогда не было у нас представлено вот это вот юное органное поколение. Так сказать, сегодня, завтра и послезавтра.

Марина Тимашева:

На вопрос, каковы отличия московской школы Наталья Гуреева-Ведерникова ответила:

Наталья Гуреева-Ведерникова:

Тут, допустим, отличие от западноевропейской школы в том, что у нас это - светское, прежде всего, искусство, которое не идет от церковных традиций. В этом, в какой-то степени, может быть, и наша слабость в исполнении старинной музыки, потому что у нас нет старых органов XVII-XVIII столетия и нет такой глубокой традиции. Но в то же время, вот эта традиция французской органной школы, безусловно, оказала влияние на московскую школу; и немецкая, естественно. Но, вот это вот концертное, более, может быть, яркое, более открытое исполнение - это свойство именно московской органной школы.

Марина Тимашева:

В двух концертах фестиваля: Леонида Карева и американского гостя Дугласа Кливленда будет показана органная импровизация, которой в московской консерватории не занимаются.

XS
SM
MD
LG