Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театральный фестиваль "Золотая маска"


Марина Тимашева, Москва:

12 марта спектаклем Мариинского театра в хореографии Джорджа Баланчина "Драгоценности" на сцене Большого театра откроется российский национальный театральный фестиваль "Золотая маска". Он завершится 9-го апреля торжественной церемонией награждения в Театре Моссовета.

В этом году фестиваль содержит настоящую сенсацию: не только балет, но и две оперы - "Золото Рейна" и "Дон Жуана" -представит Мариинский театр - с собственным оркестром, декорациями и двумя дирижерами - Джанандреа Нозеда и Валерием Гергиевым за пультом. В прежние годы жюри ездило смотреть спектакли Мариинки в Петербург. Цена билетов достигает 4 тысяч рублей, и директор "Золотой Маски" Эдуард Бояков полагает, что это еще не предел:

Эдуард Бояков:

Прошло время, когда дорогие билеты были только в антрепризных проектах, или проектах, связанных с массовой культурой, и на концерт Каррероса с очень посредственным оркестром и без хоров, ансамблей, и так далее билеты стоят намного дороже, чем на спектакль Мариинского театра с составом, который мы собираем, в общем-то, по всему миру. Мы не платим ни копейки гонорара Мариинскому театру - я хочу это подчеркнуть. Это совершенно уникальная ситуация. Ни копейки! Тем не менее, 13 трайлеров, дни монтировок, сотни людей - это деньги, огромные. Плюс - количество бесплатных билетов, которые существуют - ведь это не только журналисты, но и спонсоры, и друзья, и протокол государственный, который весь хочет присутствовать в Большом театре, тоже. Те остатки билетов, которые у нас остаются, мы стараемся продать, и при этом я категорически против вот этой риторики о том, что "мы хотим сделать подешевле". Мы будем продавать так, как сможем. Билеты на билет Мариинского театра стоят от 200 рублей до 4 тысяч - их уже нет, и мы могли бы продавать их намного дороже. Есть товар, на который спрос ажиотажный, и тогда можно назначать любую цену. С Мариинским театром похоже: если бы мы сделали билеты по 300 долларов - я думаю, они бы тоже были бы проданы.

Марина Тимашева:

Всего в программе 23 музыкальных, драматических, пластических и кукольных спектакля. Лидирует, как всегда, Петербург - эксперты выбрали в городе 13 спектаклей, затем - Москва с 12 постановками, за ними Екатеринбург, Новосибирск, Томск, Пермь, Челябинск, Псков, Казань, Саратов и Краснодар. Впервые в этом году решено развести по разным разделам спектакли большой и малой сцен. Это слегка облегчит задачу жюри под председательством Александра Калягина, но только слегка. В номинации "спектакли большой сцены" сталкиваются: "Город миллионеров" Марка Захарова и "Молли Суини" Льва Додина, спор за лучший спектакль малой сцены еще жестче: главными конкурентами оказываются "Черный монах" Камы Гинкаса и "Одна абсолютно счастливая деревня" Петра Фоменко.

Единственная боль "Золотой маски" - несчастная "Дочь фараона" Большого театра. Сначала театр снял ее из афиши фестиваля из-за гастролей в Египет. Потом гастроли отменились, но декорации уже невозможно распаковать. Поскольку Геннадий Рождественский неоднократно гневно высказывался о музыке Пуни, в мумифицировании "Дочери фараона" многие склонны усматривать злую волю руководства Большого театра.

XS
SM
MD
LG