Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прах Анны Павловой остается в Лондоне


Марина Тимашева, Москва:

Прах великой русской балерины Анны Павловой остался в Лондоне, хотя на 13 марта была объявлена торжественная церемония его перезахоронения на Новодевичьем кладбище.

История эта сродни дурному фарсу. Едва ли не год тому назад Фонд имени Анны Павловой, возглавляемый госпожой Жиленковой, ничем хорошим в балетном мире себя не зарекомендовавшей, выступил с инициативой перезахоронения праха Анны Павловой. Урна с прахом хранится со дня смерти балерины в "London Cremation Company". Фонд ссылался на строку завещания мужа Анны Павловой Виктора Дандре, в которой содержалось пожелание упокоить его прах и прах Анны Павловой в российской земле. Важно, что в 1934-м году английский суд отказался признать Виктора Дандре мужем Павловой, и он не вступил в права наследования ее имуществом. Не менее важно то, что из завещания Анны Павловой, а также из мемуаров близких ей людей, следует, что сама балерина таких пожеланий не высказывала. В-третьих, уж совершенно странным кажется перезахоронение в Москве, поскольку жизнь Анны Павловой в основном была связана с Петербургом и Лондоном.

Петербургская интеллигенция выступила тогда с протестом, и процесс переговоров с "London Cremation Company" остановился. Однако, госпоже Жиленковой удалось его возобновить, и осенью было широковещательно заявлено, что прах Анны Павловой вот-вот прибудет в Москву. На сей раз, если следовать официальным заявлениям Фонда, препятствием на пути стал недостаток финансирования. И вот - уже в третий раз - перезахоронение праха было объявлено на 13-е марта, а "London Cremation Company" подготовила урну к дальнему переезду. Но протесты деятелей культуры, а еще в большей степени - просьба родственников, сделали свое дело. Министр культуры Михаил Швыдкой назвал перезахоронение "поспешным и нецелесообразным". А британская сторона в ответ сообщила, что не будет более рассматривать подобные запросы. И Слава Богу.

Если человек сам высказывает желание быть похороненным там или здесь (как в случае с Иваном Шмелевым), следует уважать его волю. Если же подобных распоряжений не найти днем с огнем, то вся эта деятельность выглядит авантюрой, имеющей целью сделать себе имя ( а возможно и сколотить состояние) за счет великой, но уже не имеющей возможности возразить личности. К тому же, можно быть уверенным, что прах Анны Павловой будет целее в Англии, которая и о живых-то людях заботится больше, чем Россия. Если же у Фонда остались деньги, то они могли бы потратить их не на бессмысленные ритуалы, а на помощь несчастным старикам, бывшим балетным артистам, доживающим свой век в отсутствии какого бы то ни было внимания со стороны государства, театров и фондов.

XS
SM
MD
LG