Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неудавшаяся история с перезахоронением праха Анны Павловой - подробности


Марина Тимашева, Москва:

Неудавшаяся история с перезахоронением праха Анны Павловой становится все более похожа на телевизионный сериал. Сегодня в агентстве "Мир новостей" глава Фонда имени Анны Павловой представила очередную серию.

Напомню: в 1993-м году Театр классического балета имени Анны Павловой под руководством Валентины Жиленковой, выступил с инициативой переноса урн с прахом Анны Павловой и Виктора Дандре из Лондона в Москву. Основанием послужила строка завещания мужа Анны Павловой Виктора Дандре. Петербургская интеллигенция запротестовала ( жизнь балерины была связана с Петербургом, а не с Москвой), и процесс переговоров с "London Cremation Company" остановился. Однако, осенью уже Фонд имени Анны Павловой объявил дату перезахоронения - 14 сентября 2000-го года. Препятствием на сей раз стал недостаток финансирования. И вот - уже в третий раз - перезахоронение праха было объявлено на 13-е марта, а "London Cremation Company" подготовила урну к дальнему переезду.

Но протесты деятелей культуры, а еще в большей степени - просьба родственников Виктора Дандре и Анны Павловой, сделали свое дело. Министр культуры Михаил Швыдкой назвал перезахоронение "поспешным и нецелесообразным". Посольство России в Лондоне вроде попросило урну с прахом не отдавать, а администрация Новодевичьего кладбища якобы сообщила, что не в курсе дела. Почему приходится прибегать к словам "вроде" и "якобы"? Потому, что Валентина Жиленкова не знает, что произошло. Никаких официальных уведомлений о перемене позиции Правительства Москвы или Министерства культуры в Фонд не поступало. Между тем, речь идет действительно о перемене позиции. Еще в августе 2000-го года за подписью нынешнего Министра культуры РФ Михаила Швыдкого в Правительство России пошел документ, в котором сказано: "Министерство Культуры готово оказать содействие в организации мероприятий по перезахоронению урн с прахом Анны Павловой и Виктора Дандре. В связи с согласием Правительства Москвы ( далее дана ссылка на письма мэра Москвы Лужкова и его заместителя Шанцева) осуществить необходимые работы по захоронению на Новодевичьем кладбище". Из этого документа ясно, что менее года тому назад Правительство Москвы, а также Министерство культуры РФ поддержали инициативу Фонда имени Анны Павловой. Теперь высокие инстанции переменили решение - и правильно. Удивителен тот факт, что никто из авторов писем не взял на себя хоть часть ответственности за манипуляции с прахом великой балерины и не принес извинения за допущенную ошибку. Частное лицо может проявить какую угодно инициативу, государственные чиновники не обязаны ее поддерживать. Если же поддержали, то они и ответственны . Не случайно "London Cremation Company" сообщила, что более не будет реагировать на запросы из России, и прах Анны Павловой навсегда останется в Англии.

XS
SM
MD
LG