Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постановление правительства России, связанное с реституцией


Марина Тимашева, Москва:



Министр культуры России собрал сегодня пресс-конференцию с тем, чтобы сообщить о Постановлении Правительства РФ, связанном с реституцией, то есть, с возвратом культурных ценностей, перемещенных во время Второй мировой войны.

В постановлении Правительства РФ речь идет о мерах по реализации федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ". Теперь, вместо упраздненной Государственной комиссии, этими вопросами будет заниматься Межведомственный Совет. Это коллегиальный совещательный орган, который рассматривает взаимные претензии сторон и выдает рекомендации Министерству культуры. Оно, или правительство, или (на стадии ратификации) Государственная Дума принимает решения. Закон о перемещенных ценностях занимается только теми вещами, которые были вывезены советской стороной по приказу главнокомандующего в качестве компенсации за нанесенный ущерб и хранятся в государственных хранилищах. Таковых предметов музейного хранения в России насчитывается 255 тысяч. Министр культуры Михаил Швыдкой пояснил:

Михаил Швыдкой:

Когда мы говорим "255 тысяч предметов музейного хранения" - это значит, что это и, условно говоря, кресло, фурнитуры, археология, и монеты, и нумизматика - то есть, эта цифра не должна пленять ваше воображение - там, на самом деле, произведений искусства, о которых идет речь, на два порядка меньше.

Марина Тимашева:

Если речь идет о ценностях, находящихся в частных руках, то такие проблемы регулируются Законом о ввозе и вывозе культурных ценностей, а не Законом о реституции. Министр культуры заявил, что Россия не собирается делать жестов доброй воли и удовлетворять претензии неприятельских стран. "Неприятельские страны" - это юридический термин, которым называют страны - участницы гитлеровской коалиции. С ними переговоры ведут в тех случаях, когда перемещенные предметы принадлежали частным, религиозным, благотворительным организациям или жертвам нацизма. Пример такого рода - переговоры о возврате фрагментов фресок "Мариен Кирхе" Франкфурта на Майне. Договариваются о том, что Россия вернет фрагменты, а Германия поможет с реставрацией новгородской Церкви Успения деньгами и специалистами. Другое дело - с заинтересованными странами, то есть, странами антигитлеровской коалиции, нейтральными странами и оккупированными во время Второй мировой войны. Уже вышло в свет пять томов 30-томного каталога российских потерь, а за 2001-й - 2002-й годы будет издан каталог всех перемещенных ценностей, находящихся на территории России. В течение 18 месяцев после публикации представители заинтересованных стран могут предъявить свои права, и они будут удовлетворены. По истечении 18 месяцев незатребованные предметы будут внесены в специальный реестр. Что же до ценностей, принадлежащих "неприятельским странам", то они по закону являются собственностью РФ, а со своей собственностью можно делать что заблагорассудится. Можно и вернуть.

В данный момент Межведомственный Совет будет разбираться с коллекцией Кеннигса. Требуется установить, является ли она собственностью Нидерландов, заявивших на нее права, или же Германия на законных основаниях приобрела у Нидерландов эту коллекцию. В первом случае коллекция уедет в Нидерланды, во втором - останется в России.

XS
SM
MD
LG