Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Видеоархив - ХХ век" - очередная попытка официозно-патриотического воспитания?


Марина Тимашева, Москва:

Фонд героев СССР и героев России "Золотая звезда" и Фонд социальной защиты "Ветеран" представили проект "Видеоархив - ХХ век". Цель его - зафиксировать на цифровых носителях воспоминания государственных деятелей, военачальников, ученых и мастеров искусства ХХ века

За шесть месяцев уже записано и выпущено на "CD Room" 50 видеопортретов: художника Бориса Ефимова и его однофамильца - маршала авиации, генерала армии Юрия Яшина и академика Арбатова, олимпийского чемпиона по боксу Лагутина и бывшего председателя КГБ СССР Шебаршина. Каждый из избранников просто сидит перед камерой и говорит о том, что кажется важным лично ему. Авторы проекта не выбирают людей определенных политических взглядов и не навязывают им своих представлений о значимости тех или иных событий. О проекте говорит сценарист, президент федерации Союзов кинематографистов Рустам Ибрагимбеков:

Рустам Ибрагимбеков:

Выдающаяся затея. Она обладает набором качеств, которые отличают всякое великое открытие, предложение и проект. Вот все великие открытия в ХХ веке - они возникали на стыке разных сфер знания, и мне кажется, этот проект - он тоже обладает именно вот этим уникальным качеством. С одной стороны, это - историческая летопись, то есть, нечто, что имеет непреходящее историческое значение... Это архив со всеми правилами архивного ведения дела. Вот, я сейчас посмотрел несколько записей, и мне кажется, что, с одной стороны, хорошо, что это как бы простая фиксация того, что человек рассказывает, но как человеку, имеющему отношение к кинематографу и телевидению, мне кажется, что есть смысл делать еще и какие-то записи, более остро и полемично их строить, и как бы раскручивать собеседника. Присутствие в этом деле еще и элемента искусства, всего, что накоплено в документальном кино и игровом кино, может обогатить это и сделать по-настоящему серьезным открытием в пограничной сфере сегодняшних знаний.

Марина Тимашева:

Еще имеет смысл определить критерии выбора. Во второй серии запланировано интервью с Людмилой Касаткиной, а где же Марина Семенова, Игорь Моисеев, Борис Покровский, вклад которых в мировую культуру поистине огромен, а сами они много старше Касаткиной? При всем уважении к героям СССР и олимпийским чемпионам, приходится признать, что пока все свидетели века - лица абсолютно официальные. На вопрос о том, будут ли представлены в видеоархиве люди, которые находились по другую сторону баррикад - те же Солженицын, Буковский или Елена Боннер - внятного ответа получить не удалось. Правда, героев СССР, покинувших страну, постараются снять в Израиле и Америке. Впрочем, сами портретируемые порой произносят фразы, за которые во времена оные их бы клеймили "очернителями". Например, маршал авиации Ефимов, дважды герой СССР, говорит: "Мы теперь во всем уступаем американцам, у нас все сокращается, а у них ничего не сокращается".

И все же: еще год тому назад идея подобного проекта вряд ли вызвала бы протест, а в контексте сегодняшних политических событий она кажется уж больно своевременной. Чем-то вроде очередной попытки официозно- патриотического воспитания.

XS
SM
MD
LG