Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылся фестиваль "Золотая маска"


Марина Тимашева, Москва:

Сегодня в Москве открылся российский национальный театральный фестиваль "Золотая маска". Он продлится до 8 апреля; торжественная церемония награждения лауреатов пройдет в театре "Моссовет" 9 апреля. Фестиваль и сопутствующая ему премия учреждены в 1994-м году Союзом театральных деятелей России. Поначалу это была московская театральная премия. Однако, Эдуард Бояков (нынешний директор "Золотой маски") предложил превратить ее в общероссийскую, и руководство СТД РФ его идею поддержало.

Обратимся к конкурсу этого года. Его фактически нет в номинации балет. Большой театр то ли не смог, то ли не захотел предъявить жюри спектакль "Дочь фараона", а стало быть, все премии достанутся "Драгоценностям" Мариинского театра в хореографии Джорджа Баланчина. Досадная ситуация и в номинации современный танец. Только что снят с конкурса спектакль Школы Николая Огрызкова "Свадебка" в постановке немецкого хореографа Уллы Гайгес. Дело в том, что Школа представила не спектакль Уллы Гайгес, а спектакль самого Николая Огрызкова "по мотивам хореографии Уллы Гайгес", который никто на фестиваль не отбирал. В соревновании остались труппы: Евгения Панфилова из Перми, Татьяны Багановой из Екатеринбурга, театры Челябинска, Казани, Москвы и Петербурга. В опере - традиционная ситуация. Валерий Гергиев соревнуется с самим собой: он дирижирует и "Золотом Рейна" Вагнера, и "Дон Жуаном" Моцарта. И получит, надо полагать, пятую или шестую "Золотую маску" подряд. "Пиковая дама" Санкт-Петербургской оперы, "Евгений Онегин" саратовского театра оперы и балета, "Фауст" театра оперы и балета имени Мусоргского из Петербурга и московская "Геликон-опера" с "Леди Макбет Мценского уезда" могут оспорить призы за режиссуру, сценографию и лучшие роли. В номинации "мюзикл-оперетта" сталкиваются: превосходный спектакль Бориса Цейтлина и Краснодарского музыкального театра "Белая акация" Дунаевского, и очень модный московский мюзикл "Метро". Впрочем, здесь призов хватит на всех.

А вот что будет делать "драматическое" жюри во главе с Александром Калягиным - прогнозировать трудно. СТД попробовал облегчить ему задачу, разделив в этом году все спектакли на "постановки малой и большой сцены". Но в соревновании на большой сцене участвуют Лев Додин ( "Молли Суини" Малого драматического театра Петербурга с Татьяной Шестаковой и Петром Семаком в главных ролях), Марк Захаров ( "Город миллионеров" с Инной Чуриковой и Арменом Джигарханяном), да еще Константин Райкин с "Контрабасом" театра "Сатирикон". Сложнее всего разобраться со спектаклями на малой сцене. Уже сегодня вечером будут показаны два основных претендента на премию. Это "Черный монах" Камы Гинкаса ( московский Театр юного зрителя) и "Одна абсолютно счастливая деревня" Петра Фоменко в его театре. Видимо, придется исходить не из качества зрелища (оно в обоих случаях совершенно), но из близости того или иного мировоззрения - довольно мизантропичного у Камы Гинкаса и человеколюбивого у Петра Фоменко. А уж как поступать с номинацией лучшая мужская роль - не знает никто. Тут конкурентами оказываются: Сергей Маковецкий, Сергей Тарамаев, Олег Табаков, Александр Филиппенко, Андрей Смольяков ( в спектакле "На дне" Театра Олега Табакова в режиссуре Адольфа Шапиро), да еще Сергей Дрейден в спектакле Театра на Литейном "Потерянные в звездах".

XS
SM
MD
LG