Ссылки для упрощенного доступа

Юбилей Большого театра


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

28 марта - исполнилось 225 лет Большому театру России. 5 солистов театра были награждены орденами "За заслуги перед отечеством четвертой степени". Еще пятеро получили звания "народных артистов". Многие были награждены медалями и орденами дружбы. Вчера вечером в Большом состоялся гала-концерт. О том, в каком состоянии театр подошел к своему юбилею, рассказывает Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

Если вы попробуете зайти на сайт Большого театра, вы обнаружите, что все разделы - не только "планы и проекты", но и "история Большого театра" - находятся " в стадии разработки". Один этот факт свидетельствует о неблагополучии. Главный театр страны, празднующий свое 225-летие, по сей день не удосужился снабжать аудиторию информацией. Да что и говорить об аудитории, если новое руководство пресс-службы Большого театра не удостаивает журналистов элементарной информацией о пресс-конференциях и премьерах. Бывший императорский театр переживает не лучшие времена. Тому есть масса объективных причин. Здание нуждается в реставрации. Каждый год объявляются тендеры и собираются специалисты со своими проектами по реставрации. Решения предыдущих собраний отменяются и повторяется все сначала. Скоро Большой театр в сознании людей будет ассоциироваться со стройкой века и с постоянными скандалами из-за смены руководства. Судить, конечно, стоит по плодам. За семь месяцев правления нового руководства практически ничто не изменилось к лучшему. Спекулянты вокруг театра как стояли так и стоят, главу пресс-службы не найдешь днем с огнем, билетеры и капельдинеры ведут себя так, будто вы пришли не в театр, а в винный магазин на закате Брежневской эпохи, в буфете оголодавшему после рабочего дня человеку предстоит выбор между бутербродом с икрой и пирожным.

Из репертуара снята "Дочь фараона" ( настоящая удача театра), крайне редко исполняются балеты Баланчина и "Сны о Японии" Алексея Ратманского. С сентября в театре прошли три премьеры. Впервые в Большом театре и Москве вообще показали "Набукко" Верди, но проект достался новому руководству Большого от старого. Равно как и "Евгений Онегин". "Евгения Онегина" ставил Борис Покровский, но назвать спектакль премьерой язык не поворачивается, поскольку это восстановление спектакля 1946 года. Единственный проект нового руководства театра - балет "Лебединое озеро" Юрия Григоровича. Это балет 1969-го года, но с измененным финалом и новыми исполнителями. Замечательным событием стала выставка "Художники Большого театра" в Большом Манеже, но и этот проект замысливался много лет назад. Он, по крайней мере, доказывает, что выдающихся театральных художников в России очень много, и что цеха Большого театра фантастически владеют ремеслом. Спектакли свидетельствуют, что в театре не так уж мало замечательных талантов: будь то Галина Степаненко, Мария Александрова, Николай Цискаридзе или Марк Перетокин, Мария Гаврилова, Владимир Маторин, Маквала Касрашвили или Зураб Соткилава. Но с режиссерами, хореографами и даже дирижерами дела обстоят не очень хорошо. Утешением можно считать то, что и в мире их не переизбыток. Но московский театр Геликон-опера или Мариинский театр находят 30-летнего Дмитрия Чернякова, и Мариинка доверяет ему "Сказание о граде Китеже", и получается огромный успех. Я попросила Дмитрия Чернякова высказать свое мнение о Большом театре:

Дмитрий Черняков:

У меня к Большому театру очень такое наивное отношение, и двойственное. Одна сторона этого отношения связана с тем, что это был первый театр, куда меня привели мои родители в возрасте 12 лет, когда им где-то на работе в результате лотереи выпали эти билеты, которые в то время были очень раритетными. Конечно, мне сейчас кажется, что та эпоха - 80-е годы - была какая-то более высокая, чем сейчас. Может быть, потому что это связано с детством. Например, вот спектакль "Пиковая Дама", где Лизу пела Милашкина, Германа - Атлантов, Мазурок - Елецкого, Образцова - Графиню, а Полину - Синявская - вот такие составы могли идти в любой будний день и были заурядным событием, а сейчас, я думаю, это было бы событие года, если бы такой состав оказался в Большом театре. Последняя постановка, которая как бы мне запомнилась, была мне интересна - наверное, это была "Млада" - в Большом театре, наверное, образца 1988-го - 89-го года, которую поставил Покровский, вернувшись из изгнания. Последующие впечатления, именно театральные, были гораздо более простые и более прохладные...

Может быть, это не только проблема Большого театра, но как бы вообще такая оперная проблема российская, что оперное искусство и современная культура никак не сочетаются, и чем дальше - глухая стена между ними как бы возрастает - я имею в виду оперное искусство, может, таких больших форм, вот так. Я думаю, что напрасно бытует такое мнение в этом оперном мире, что как бы современная культура, ворвавшись в оперный театр выметет оттуда все остатки духовности и разрушит все там. Например, во многих европейских городах и европейском театре современная культура проникает внутрь оперного театра и рождает такие прекрасные театральные сочинения как спектакли, я не знаю - Фрайера, Конвичного, Дэвида Уолдона, Боба Уилсона... Так как я к Большому театру лично отношусь как, к какому-то такому миру и своего детства, я, наверное, желаю, чтобы он продолжал оставаться таким таинственно-мистическим и любимым местом, каким он был раньше для меня... А, наверное, нужен какой-то большой, даже хоть и рискованный, даже, может быть, в итоге и не совсем удачный, но какой-то рывок - вот такой смелый. Нужно попробовать какие-то новые пути именно по части того, чтобы как бы современное искусство и оперная культура привели бы в русском классическом репертуаре к каким-то вот прекрасным плодам.

Марина Тимашева:

Обратим внимание на программу юбилейного гала-концерта: фрагменты из "Млады", "Руслана и Людмилы", "Бориса Годунова", "Лебединого озера", "Евгения Онегина", "Князя Игоря", "Катерины Измайловой" и "Ивана Сусанина". Не поймешь даже, в каком столетии оказался. Программа, кстати, очень патриотичная, но театр воспитывает не сюжетами, а эстетическим их воплощением. Воплощать музыку должен в первую очередь дирижер. Руководитель театра и выдающийся дирижер Геннадий Рождественский встал за пульт, кажется, один раз на открытие сезона и второй - на юбилейном гала-концерте. Большой театр, а не только его сайт, находится в стадии разработки. И это на 225-м году жизни.

XS
SM
MD
LG