Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй Международный фестиваль "Кремль музыкальный"


Марина Тимашева, Москва:

С 3-го по 8-е апреля в Оружейной палате московского Кремля пройдет Второй Международный фестиваль "Кремль музыкальный", художественным руководителем которого является Президент Академии Российского искусства пианист Николай Петров

Сам Николай Петров выступает в двух концертах фестиваля: концерт для фортепиано, скрипки и струнного оркестра Мендельсона он исполнит с младшим музыкантом династии Коганов - скрипачом Дмитрием Коганом и оркестром Российская камерата, а с квартетом имени Шостаковича и кларнетистом Евгением Петровым будет играть квинтет Николая Капустина и увертюру на еврейские темы Сергея Прокофьева. В программе фестиваля - сольные концерты пианистов Александра Гиндина, Яна Кшиштофа Броя из Польши и Ли Ен Ин из Кореи. Два концерта фестиваля отданы на откуп молодым стипендиатам Фонда Николая Петрова. Фонд существует третий год и два раза в году раздает стипендии студентам, рекомендованным руководством высших и средних музыкальных заведений. На сегодняшний день у Фонда 49 стипендиатов. Размеры премии не оглашаются, но Николай Петров заверил, что они в десять раз больше, чем деньги, которые платит им государство. На вопрос о том, какие свойства отличают избираемых им музыкантов, Николай Петров ответил:

Николай Петров:

Самое ценное, мне кажется - это когда сидел большой зал и вытирал глаза, когда юный Женя Кисин играл ноктюрн Шопена. Вот эта трепетность какая-то - это, очевидно, может быть, исчезает в наше время.

Марина Тимашева:

На вопрос о том, чем отличается данный музыкальный фестиваль от прочих, Николай Петров ответил:

Николай Петров:

Мы не претендуем ни на какую особую оригинальность. Мы гарантируем качество того, что будет на этом фестивале, и идея - это открытие новых имен. Вот на том фестивале это был Ян Кшиштоф Брой, Александр Виноградов - потрясающий совершенно бас Большого театра, которому, к сожалению, не дают петь в своем коллективе и ждут, пока он уедет...

Марина Тимашева:

В программе концертов нет ни одного композитора моложе 50 лет. С чем связана подобная консервативность, характерная не только для фестиваля в Кремле?

Николай Петров:

Я был на концерте Штокхаузена в Италии, сын играл на тромбоне, и кто-то локтями играл, и свистел, и коленками стучал, и садился на рояль, и свистел - ну, чего только там не было, звуки издавались самые разнообразные, на грани приличия. Но на сцене-то было больше народу, чем в зале. Публика хочет слушать мелодическую, красивую музыку, она хочет слушать Шумана, она хочет слушать Шопена, Чайковского, Прокофьева, а когда ее чем-то перекармливают, то она голосует ногами.

Марина Тимашева:

Трудно говорить о том, что российская аудитория перекормлена Штокхаузеном, но и она предпочитает мелодичную музыку. Тем более, что Оружейная палата рассчитана всего на 200 мест, и усадить на них Николай Петров надеется банкиров и благотворителей, дабы те не скупились впредь. Широкой аудитории фестиваль представит телеканал "Культура".

XS
SM
MD
LG