Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российской киноакадемией объявлены номинанты на приз "Ника"


Марина Тимашева, Москва:

Российская киноакадемия объявила номинантов на приз "Ника", который будет вручен 28-го апреля. Объявление номинантов проходило в торжественной обстановке и походило на репетицию самого вручения. По бокам сцены стояли крылатые золоченые бутафорские фигуры Ники. Для Юлия Гусмана построили трибуну. Он заверил всех собравшихся, что слухи о конфликте между ним и Виктором Мережко - с одной стороны, и Игорем Шабдурасуловым и Никитой Михалковым - с другой - несостоятельны. Никита Михалков не собирался прибрать к рукам "Нику", Гусман сам попросил его о помощи. В результате будет создана автономная некоммерческая организация, которую возглавит Игорь Шабдурасулов, но в оргкомитет войдут и Гусман, и Мережко. Приз "Ника" существует уже 14 -й год, в конкурсе этого года участвовали 42 фильма: 29 игровых, 8 неигровых и пять анимационных. 208 членов киноакадемии определили тройки номинантов, сегодняшнее повторное голосование выявит лидеров, но их имена назовут только 28-го апреля.

Известно только, что обладателем премии за честь и достоинство профессии стал Вячеслав Тихонов. Лидером по числу номинаций ( их 7) стал фильм "Дневник его жены", за ним - "Русский бунт" и "Лунный папа" ( по пять номинаций), 4 номинации у "Нежного возраста" Сергея Соловьева. "Дневник его жены", "Лунный папа" и "Нежный возраст" заявлены в основных номинациях - то есть, лучший режиссер и лучший фильм. Фактически повторилась бы ситуация открытого российского фестиваля "Кинотавр", если бы Сергей Соловьев не успел показать свой новый фильм в определенные сроки.

На "Нику" за лучшую женскую роль претендуют: Чулпан Хаматова, Екатерина Васильева и Зинаида Шарко (соответственно, "Лунный папа", "Приходи на меня посмотреть" и "Луной был полон сад"). Имена мужчин - Андрей Смирнов, Олег Янковский и Николай Волков

( "Дневник его жены", "Приходи на меня посмотреть" и "Луной был полон сад"). Довольно странная ситуация - в номинации " композитор" Исаак Шварц против Леонида Десятникова. Но имя Десятникова возникает в связи с двумя фильмами - " Москва" и "Дневник его жены", при голосовании одни выступят за "Москву", другие - за "Дневник", и Десятников проиграет. Остается надеяться, что Зельдович или Учитель снимут свою ленту из этой номинации - тогда соперничество будет честным.

Удивительно и появление в двух номинациях фильма "Бременские музыканты", объяснимое только симпатией киносообщества к режиссеру картины Александру Абдулову. Киновед Александр Тимофеевский полагает, что в выборе Академиков невозможно проследить тенденцию:

Александр Тимофеевский:

Тенденция одна - такая чисто, так сказать, арифметическая. Невозможно вывести из множества слагаемых некий вектор - да?.. Представлено в числе победителей три фильма: "Лунный папа" - это такой провинциальный Кусторица, фильм "Дневник его жены" - это такая английского типа мелодрама, и фильм Соловьева "Нежный возраст" - это как раз, пожалуй, единственный в этом списке современных художественных фильмов - с очень плохим сценарием. Никакой тенденции по этому списку составить невозможно!

Марина Тимашева:

Полагаю, что тенденция все же есть. Идейно или эстетически экстремальное кино в основные номинации не попало, а "Брат-два" - и вовсе ни в какие. Основные конкуренты на "Нику" - фильмы ласковые и любовные. А безусловным лидером, наверное, является один анимационный фильм - это "Адажио" Гарри Бардина.

XS
SM
MD
LG