Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская кинодокументалистика и ее герои


Марина Тимашева, Москва:

В Госкино состоялся показ фильмов-лауреатов 12-го Открытого фестиваля неигрового кино России. Кинодокументалистика по-прежнему является гордостью России - так считает не только киновед и член жюри фестиваля Андрей Шемякин:

Андрей Шемякин:

Программа фестиваля отличалась обилием фильмов, посвященных социальной проблематике, как "Естественный отбор" Андрея Железнякова. Это - притча, в общем нормальное дело переходит в ярмарку тщеславия, здесь сохраняются измерения события, конкретного события, блестяще снятого, а не только некий образ. Безусловным событием, потребовавшим еще один просмотр по требованию зрителей, стал фильм "Форсаж" Натальи Гугуевой, который посвящен, конечно, в общем, не распаду СССР, а тому, как это событие сказалось на человеческих судьбах, причем людей, которые меньше всего должны были принимать самостоятельные решения. Посмотрев этот фильм, я понял, что благодаря таким людям, как Тимур Апакидзе - главный герой этой картины - мы не получили эпоху полевых командиров в Москве, а не в Чечне. "Остров" Алексея Вахрушева - получил приз за лучшую операторскую работу, при том, что Вахрушев развивает замечательную тенденцию, если угодно, визуальной антропологии в документальном кино. Всегда неизменно экология, неизменно деревня, неизменно православие... Я говорил только о работах, еще бы добавил фильм "Место Аркадия Когана", получивший приз критики, в которых есть какое-то движение. В этом смысле фильмы о Чечне дали некое новое измерение проблеме, в частности, вот появился фильм, хотя он ничего не получил, но был замечен, фильм Сергея Босенко "Чеченский гамбит", где впервые именно в документалистике внятно сказано об экономической подоплеке этой войны.

Марина Тимашева:

Все эти картины, безусловно, хороши, но одна - "Форсаж" Натальи Гугуевой заставляет говорить о выдающемся произведении киноискусства. В нем - история создания и жизни палубной истребительной авиации России, рассказанная Героем России, генерал-майором Тимуром Апакидзе. Тимур Апакидзе погиб при полете вскоре после съемок. Погиб, надо полагать, случайно, но то, что и как говорит этот человек, свидетельствует: пережитая им трагедия не могла закончиться иначе. Трагедия: распад Советского Союза, в результате которого сам генерал и многие офицеры вынуждены были перейти в Североморский флот из Черноморского. Другие остались, присягнув на верность Украине. Если вы никогда не думали о том, что такое для офицера вторая присяга, посмотрите фильм - они восприняли это, как бесчестье. Вы увидите настоящих мужчин, вы увидите, что творят в воздухе их истребители (оператор Ирина Уральская) и услышите: "Нас поделили, а нам-то делить нечего". Вы почувствуете, как политическая коллизия, разрушила не только дело, которому были отданы жизни, но и сами эти жизни.

XS
SM
MD
LG