Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге объявлены результаты ежегодной литературной премии журнала "Звезда"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург:

Татьяна Вольтская:

Журнал "Звезда" учредил свою премию несколько лет назад, чтобы отмечать самые значительные публикации года по номинациям "проза", "поэзия", "публицистика", "эссеистика" и "критика". В этом году лауреатом премии "Звезды" в разделе "поэзия" стал известный петербургский поэт Сергей Стратановский.

Сергей Стратановский:

Я очень раз, что я получил премию журнала "Звезда". В 2000 году я получил стипендию Фонда Бродского. Эта стипендия предполагает трехмесячное пребывание в Италии. Я три месяца прожил в Италии, прежде всего, в Риме, и результатом, можно сказать, творческим итогом, был цикл из восьми стихотворений, который опубликован в журнале "Звезда".

Татьяна Вольтская:

Премию в разделе эссеистики получил Павел Кузнецов за цикл статей, одна из которых называется "Крах литературоцентризма": истина или изящная словесность?". В разделе публицистики премию получили Нина Катерли и Александр Никитин за документальную повесть "Дело Никитина". Говорит со-редактор журнала "Звезда" Андрей Арьев:

Андрей Арьев:

Раздел публицистики, на наш взгляд, это самая важная вещь года, хотя бы потому, что она связана с очень шумным и крупным процессом вокруг дела капитана Никитина, которого с 95-го года судили за разглашение, якобы, государственных тайн.

Татьяна Вольтская:

Лауреатом в разделе прозы назван Александр Горянин за повесть "Груз".

Андрей Арьев:

Повесть Александра Горянина "Груз" - это такие записки о потайной жизни, о том, как человек восемь лет тайно распространял книги, занимался, во внешнему виду, чуть ли не шпионской деятельностью с явками, паролями и всем прочим. В конце концов, его через восемь лет поймали, и оказалось, что он все эти восемь лет распространял Библию по России.

Татьяна Вольтская:

Специальную премию за дебют в журнале "Звезда" получил Александр Ласкин за повесть "Ангел, летящий на велосипеде". В денежном выражении премия "Звезды" невелика, ее устроители говорят, что обстоятельства вынуждают их быть верными традиционной петербургской скромности.

XS
SM
MD
LG