Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой театр покажет впервые в Москве оперу "Адриенна Лекуврер" и поможет в восстановлении театра в Грозном


Марина Тимашева, Москва:

17 февраля в Большом театре состоится премьера оперы Франческо Чилеа "Адриенна Лекуврер". Опере исполняется 100 лет, но в Москве она исполняется впервые.

Большой театр продолжает традицию переноса постановок из других театров. Вслед за вердиевской "Силой судьбы" из миланского театра "Ла Скала" прибыла "Адриенна Лекуврер". Как и в прошлый раз, вместе со всей постановочной группой: режиссером Ламберто Пуджелли, который работал аж с самим Стреллером, и сценографом Паоло Бренья. Дирижер-постановщик - Александр Ведерников и это его первая, можно сказать дебютная работа в качестве руководителя Большого театра. Премьеру будут петь румынская вокалистка Нелли Миричиу, болгарский тенор Бойко Цветанов и итальянский баритон Массимилиано Калиардо. Затем их места займут Маквала Касрашвили, Бадр Майсурадзе и Юрий Веденеев. На вопрос, отчего "Силу судьбы" сразу пели солисты Большого театра, а для "Адриенны Лекуврер" потребовались именитые иностранцы Александр Ведерников ответил:

Александр Ведерников:

В случае "Силы судьбы" у нас были люди, которые эти партии уже исполняли, причем достаточно широко, в европейском и мировом контексте. С творческой точки зрения это было целесообразно. В этой опере таковых, конечно же, у нас не оказалось, потому что эта опера не настолько широко известна и наши певцы ее, как правило, не поют, поэтому мы сделали вот таким образом.

Марина Тимашева:

Существенная информация, не имеющая прямого отношения к премьере. Большой театр и театры, возглавляемые Олегом Табаковым, предложили помощь в восстановлении Грозненского театра. Говорит генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов:

Анатолий Иксанов:

Экономика Чечни сегодня в полном развале, и на коллегии встал вопрос о том, что нужно делать для того, чтобы восстановить театр Грозненский. Оказалось, что сегодня эта сумма составляет порядка восьми миллионов рублей. На что, естественно, я и Олег Павлович Табаков предложили театральному сообществу скинуться, грубо говоря, и собрать эти деньги. В частности, я сказал, что Большой театр 10 процентов этой суммы берет на себя. Ну, это сбор, в общем, с одного спектакля... Мы посмотрим по сумме, чтобы это совпадало, и считаю, что это должны сделать практически все театры...

XS
SM
MD
LG