Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МХАТ нашел меценатов


Марина Тимашева, Москва:

Олег Табаков, встретившись с журналистами, рассказал о первых успехах Клуба друзей Московского художественного театра имени Чехова. За пару месяцев новому художественному руководителю Художественного театра удалось найти две компании, готовые материально помочь. Это нефтяная компания ЮКОС и банк МФК. В равных долях ( суммы не оглашаются) они выделяют деньги на финансирование новых постановок, обновление материально-технической базы ( 60 тысяч долларов уже потрачено на современное сценическое оборудование), и на международные образовательные программы (речь идет о том, что дипломный курс школы-студии на некоторое время будут обменивать на студентов европейских театральных ВУЗов). Олег Табаков считает все эти меры временными и ищет возможностей зарабатывать своими силами, зарабатывать гастролями по благополучным регионам и сданными в аренду помещениями. Тут на пути Олега Табакова имеется препятствие:

Олег Табаков:

Будучи тяжело больным человеком Олег Николаевич ( Ефремов) уступил права собственности, которая была дана Юрием Михайловичем Лужковым Художественному театру, частной организации. Перманентно ее возглавлял сын покойного артиста Владимир Маркович Прудкин, ныне, по-моему, одну из этих организаций возглавляет сын покойного Олега Николаевича - Михаил Олегович Ефремов. То есть, это организации, которые претендуют на владение вот этими деньгами "на прокорм", то есть, чтобы они шли не на поддержание репертуара и материальное стимулирование этого театра, а, так сказать, на обогащение группы людей. Я полагаю, что юриспруденция Российской Федерации разберется с этой проблемой. Мне кажется, что было бы справедливо, если бы принадлежавшее МХАТ было бы ему и возвращено.

Марина Тимашева:

Представители ЮКОСА И МФК заверили журналистов, что руководствуются только и исключительно желанием помочь национальному достоянию, каковым является МХАТ, а на вопрос, известно ли им, что случилось с Морозовым, Мамонтовым, да и с самим Станиславским (не режиссером, но предпринимателем) весьма уклончиво ответил сам Олег Табаков

Олег Табаков:

Я позволю себе надеяться, что я не буду испытывать судьбу столь длительно, как испытывал владелец золото-канительной фабрики, с одной стороны... А в обозримом будущем - мне не кажется, что это кончится плохо.

Марина Тимашева:

Между тем, историю меценатов, помогавших МХАТу во времена Станиславского и Немировича, равно как и историю капитала самого Станиславского, иначе, как трагичной не назовешь.

XS
SM
MD
LG