Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие Берлинского кинофестиваля


Андрей Плахов, Берлин:

В Берлине открылся кинофестиваль. На открытии состоялась мировая премьера военной эпопеи о Сталинграде "Враг у дверей". Это - самый дорогой из когда-либо произведенных в Европе фильмов. Его бюджет - 85 миллионов долларов. Фестиваль открылся без прошлогодней суеты. Новый кинокомплекс на площади "Потсдамер Платц" еще не обжит, но уже не пугает своими футуристическими пропорциями. А выбор фильма для открытия подчеркнул фундаментальную склонность "Берлинале" к солидным и политически ангажированным фильмам, из разряда тех, куда не стыдно пригласить и самого канцлера Герхарда Шредера.

Режиссер Жан-Жак Анно на пресс-конференции долго рассказывал о том, сколько документов он изучил в России за границей, и как с пристрастием выбирал места съемок - от Англии до Румынии, и, наконец, остановился недалеко от германо-польской границы, где специалистам из киностудии "Бабельсберг" было велено на месте бывших советских казарм выстроить руины Сталинграда. Сотни русских статистов успешно сыграли местные немцы. Немного сложнее было с главными героями, но француз Анно сразу решил, что фильм будет англоязычным и никаких там акцентов - чистый английский для хороших русских, испорченный американский для немецко-фашистских захватчиков.

Сюжет столь же документален, сколь и легендарен. Солдат Василий Зайцев - его играет Джад Лоу - стрелок от Бога, простой уральский парень. Благодаря усилиям политрука Данилова - Джозеф Файнс - и санкции Никиты Хрущева - Боб Хоскинс - Зайцев объявлен в окопах Сталинграда эталоном советского воина и поставлен в центр наступательной пропагандистской компании. Нацисты посылают за охоту за ним самого меткого фашистского стрелка - майора Кенига - Эд Харрис. Они целыми сутками неусыпно выслеживают друг друга, соревнуясь, как профессионалы высшей категории. В конце концов, немец погибает, успев снять шляпу перед более искусным противником.

В принципе, можно снять шляпу и перед Жан-Жаком Анно с его могучей производственной бригадой. В фильме впечатляют тысячные массовки, пиротехника и сражения на воде. Хотя Юрий Озеров, кстати, тоже отдавший дань легенде Василия Зайцева, владел этой машинерией не хуже. Параллельно военной эпопее разыгрывается романтический треугольник - Василий и его друг политрук влюбляется в Таню Чернову. Отличие от Озерова в том, что Таня оказывается еврейкой. Если бы можно представить продолжение "Врага у дверей", то Василию с Таней следовало бы после войны поехать на освоение земель Палестины.

Фильм получился художественно не Бог весть что, зрительски тоже не Спилберг. Но зато правильный, благородный, неуязвимый даже в своих стереотипах и полезный в качестве исторического пособия для западных подростков. Если они, конечно, пойдут его смотреть. Во всяком случае, до сих пор многие из них были уверены, что Вторую Мировую Войну выиграл вовсе не Василий Зайцев, а рядовой Райен.

XS
SM
MD
LG