Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкальный фестиваль во Врубелевском зале Государственной Третьяковской галереи


Марина Тимашева, Москва:

До 25-го февраля во Врубелевском зале Государственной Третьяковской галереи проходит музыкальный фестиваль "Русская культура - взгляд сквозь столетия". Сегодня - 9 февраля - в Москве состоится премьера концерта для флейты с оркестром Мерканданте в исполнении известного немецкого флейтиста Андраша Адориана и оркестра Мюзика Вива. Концерт проходит в рамках фестиваля. В этом году фестиваль "Русская культура - взгляд сквозь столетия" посвящен романтизму в русском искусстве начала XIX века и его истокам. Несколько концертов фестиваля связаны с именами немецких композиторов-романтиков: Шуберта, Шумана, Мендельсона, а также с итальянской оперой. Будет исполнена музыки Глинки, Алябьева, Верстовского и других русских композиторов начала XIX века. Один из вечеров фестиваля связан с музыкой к спектаклям, только что открывшегося в то время Малого театра. Еще один концерт представит транскрипции итальянского композитора и пианиста Бузони в исполнении французского пианиста Кун Ву Пека и оркестра Мюзика Вива. Я обратилась с вопросом об отношениях русского и европейского романтизма к руководителю оркестра Мюзика Вива Александру Рудину:

Александр Рудин:

Связи тут самые тесные, очень много все-таки начиналось западнее наших границ и потом приходило к нам. Отличие русского романтизма в какой-то большей эмоциональности. Он, может, не глубже западного, но зато более какой-то интимный и душевный.

Марина Тимашева:

Поскольку концерты проходят во Врубелевском зале Третьяковской галереи, я спросила у Александра Рудина, будет ли озвучена тема Демона. Он ответил, что не будет, но все же утверждает, что фестиваль проходит во Врубелевском зале не случайно:

Александр Рудин:

Это нам, в общем, помогает и оправдывает, как бы оправдывает наше обращение к разным эпохам. Потому что и Врубелевский демон - он считался все время модернистом, но, в общем, все равно все то, что во Врубеле - это пример романтизма. Это будет, как бы, заочный ответ критикам, которые не смогут усмотреть в нашей программе стройность - мы им скажем: а вот Врубель - тоже романтик.

XS
SM
MD
LG