Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Так начинают жить стихом" - фестиваль поэтического творчества


Вероника Боде, Москва:

В субботу в Москве поэтическим вечером в Доме культуры "Зодчие" открывается фестиваль поэтического творчества "Так начинают жить стихом". Организатор фестиваля - Фонд творческих проектов Евгения Бунимовича. Одна из программ фестиваля началась еще осенью, когда Фонд творческих проектов стал собирать по школам, лицеям и литературным студиям стихи юных авторов. По итогам конкурса выйдет поэтический сборник. Цель - не просто найти молодые дарования, но и помочь им начать путь в большую литературу прямо со школьной скамьи. Говорит организатор фестиваля, депутат Московской Городской Думы, поэт Евгений Бунимович:

Евгений Бунимович:

Наша идея в том, чтобы создать постоянный диалог между живой современной профессиональной поэзией, далеко не всегда простой и доступной для легкого понимания, и теми талантливыми, интересными и очень свободно, и легко мыслящими сегодняшними школьниками...Ведь эта связь, это особое место русской поэзии в сознании поколений, которое было уже два последних века точно, как мне кажется, сегодня теряется. И где, как не в школе, и кто, как не старшеклассники наши, могут сегодня... Они же наиболее восприимчивые, поймите...Если не в школе, то никогда - я бы так сформулировал. Современная поэзия в школьной программе почти никак не представлена, а "современной литературой" называется литература послевоенная - 50-х - 60-х годов. А это литература - даже уже не отцов, а дедушек тех, кто сегодня учится в школе.

Вероника Боде:

В рамках фестиваля в московских школах и лицеях будут выступать известные поэты: Евгений Рейн, Сергей Гандлевский, Андрей Вознесенский, Тимур Кибиров, Дмитрий Пригов и многие другие. Один из организаторов фестиваля, поэт и литературный критик Дмитрий Кузьмин считает, что такой живой контакт поэтов со школьниками очень важен:

Дмитрий Кузьмин:

Одно дело, когда тебе учитель в школе про стихи рассказывает, про дядю-поэта, который их написал, а другое дело, когда ты видишь поэта живого, можешь его о чем-то спросить, слышишь его авторское чтение - во всем этом подспудно присутствует еще и агитация за собственное творчество этих самых подростков. Здесь для человека интересно задуматься над тем, что и он сам может выражать себя в слове. Ведь поэтическое творчество - это не только в чистом виде работа на искусство, это и еще способ работы человека со своим внутренним миром.

Вероника Боде:

Десятого февраля, в день рождения Бориса Пастернака, чья стихотворная строка - "Так начинают жить стихом" - дала название фестивалю, перед московскими старшеклассниками выступят поэты Вера Павлова, Юлия Скородумова, Герман Лукомников, Юлий Гуголев, Дмитрий Быков. В марте пройдут еще два вечера, а в апреле в Переделкино - конференция для учителей под названием "Современная поэзия для современного школьника".

XS
SM
MD
LG