Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галина Волчек - стальная, волевая, мужественная женщина и очень хрупкая душа


На этой неделе в Москве театр "Современник" показал премьеру чеховских "Трех сестер" в постановке Галины Волчек. Галина Волчек - человек недели Радио Свобода. Человека недели представляет Марина Тимашева:

Волчек Галина Борисовна родилась в Москве 19-го декабря 1933-го года. В 1955-м году закончила актерский факультет Школы-студии МХАТ. В 1956-м году она становится одним из основателей театра "Современник". Ведущая актриса театра. Среди ее ролей: Нюрка в "Вечно живых", Амелия в "Балладе о невеселом кабачке", Анна Андреевна в "Ревизоре", Марта в "Кто боится Вирджинии Вульф". С 1961-го года занимается режиссурой. В 1966-м году ставит знаменитый спектакль "Обыкновенная история" с Олегом Табаковым и Михаилом Козаковым в главных ролях. С 1972-го года является главным режиссером, а с 1982-го года - художественным руководителем театра "Современник". Основные режиссерские работы Галины Волчек: "Три сестры", "Вишневый сад", "Пигмалион", "Титул". Галина Волчек много работала в Германии, Венгрии, Финляндии, Америке. Снималась в фильмах: "Король Лир", "Осенний марафон" и других. С 1989-го года - народная артистка СССР. В 1996-м году после триумфальных гастролей по Америке удостоена премии "Драма Деск".

Единственный факт, связанный с Галиной Волчек и заслуживающий сожаления, - то, что, возглавив театр "Современник", она почти совсем перестала выходить на сцену. Кто помнит ее роль в фильме Козинцева "Король Лир", кто видел ее хотя бы в спектакле "Кто боится Вирджинии Вульф", тот понимает, какого грандиозного масштаба актерская индивидуальность оказалась вытеснена режиссурой и заботами о театре. Галина Волчек - фигура колоссальная. И вовсе не потому, что она крупная женщина. Она вывезла на себе "Современник" после, казалось бы, абсолютного краха, связанного с переходом во МХАТ Олега Ефремова. Совершенно непостижимым образом она сохранила костяк труппы, и на сей день "Современник" - едва ли не самый "звездный" театр страны. Взять хотя бы тот факт, что жившая долгое время во Франции Марина Неелова каждый месяц приезжала в Москву, чтобы выходить на сцену "Современника". Никакие слухи о конфликтах, ссорах, закулисных дрязгах в театре никогда не будоражили Москву. Никогда капризные артисты "Современника" не позволяли себе говорить о своем лидере иначе, как в возвышенных тонах. В "Современнике" на любом спектакле, даже с неизвестными артистами, - сплошной аншлаг. Галина Волчек - одна из немногих, кто ищет новые пьесы, новые имена, кто не боится приглашать на постановку сильнейших режиссеров-конкурентов - например, Валерия Фокина или Римаса Туминаса. Она ходит на рекомендованные ей спектакли других театров, а найдя что-то ценное, предъявляет находку московской публике (так было с екатеринбургским спектаклем Николая Коляды "Корабль дураков"). Галина Волчек доверяет 20-летнему артисту своего театра постановку "Мертвых душ" и принимает спектакль в репертуар театра. В "Трех сестрах" Галина Волчек выводит на сцену артистов, как минимум, четырех поколений. Она не только хранитель прошлого "Современника", но заботливый строитель его будущего. Галина Волчек - стальная, волевая, мужественная женщина и очень хрупкая душа.

XS
SM
MD
LG