Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вечер русского и цыганского романса в Центральном Доме журналистов


Вероника Боде, Москва:

В субботу в Центральном Доме журналистов прошел вечер русского и цыганского романса, а также песен 20-30-х годов. Проводит такие концерты Клуб имени Петра Лещенко. Клуб возник в 1991-м году, и с тех пор он организует концерты на разных московских площадках. В репертуаре - не только романсы, но и другие песни старой России и русского зарубежья. Говорит руководитель клуба Александр Петров:

Александр Петров:

Вся старая Россия - песни уличные, трактирные, застольные, потом возьмем, военные, офицерские, юнкерские ...У нас есть певец в Риге - Атаман Устинов - он 30 лет ходит в форме русского офицера по улицам, за это он сидел, естественно... Объединяет, вы знаете, добрый, теплый дух исполнения. Интеллигенция не может не любить эти песни. Это - выход для души, для интеллекта. Весь эфир и радио, и телеэфир - он засорен сейчас, и массы широкие не понимают этого, но мало того, даже народные песни воспринимают только в диск-ритмах. Нужно спешить вернуть в Россию все то, что она потеряла после революции, потому что музыканты и певцы стареют, уходят из жизни, нужно успеть сделать, успеть не потерять, сохранить этот пласт...

Вероника Боде:

Исполнители, выступающие в клубе имени Петра Лещенко, в основном, широкой публике не известны. Многие поют по ресторанам или даже в подземных переходах. Выступавший в субботу в Доме журналистов Борис Рощин поет с 1969-го года, а первый альбом у него вышел совсем недавно. Понравились публике исполнительница цыганских романсов Юнона Апостолиди, автор уличных песен по кличке Мартыныч, скрипач и гитарист Петр Ганыш. Правда, народу в зале было немного. Но зато - только страстные любители старых русских песен.

Мужчина:

Благородство, все благородно, все от народа, легко и с удовольствием...

Женщина:

Tакие таланты, спрятанные, понимаете, мы без конца слышим по радио Бог знает какой шум... Здесь замечательные люди, но очень жаль, чувствуется такое их, в общем, убогое существование - наших артистов...

Мужчина: Я, в общем-то, был воспитан на этом. Это тогда пелись песни, романсы... Которые на слуху - все эти песенки-однодневки и группы-однодневки - это все забудется, а это все равно останется и это будет. Это - классика!..

Вероника Боде:

Однако, живет такая музыка в современной России в основном благодаря энтузиастам. Сейчас Александр Петров мечтает провести фестиваль музыки русского зарубежья, собрав известных исполнителей со всего мира.

XS
SM
MD
LG