Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Амазонки авангарда"


Марина Тимашева, Москва:

В Третьяковской галерее открылась выставка "Амазонки авангарда". В ней представлены работы шести русских художниц. Выставка в течение полутора лет путешествовала по Европе и Америке, ее видело более 900 тысяч человек. Своему названию выставка обязана фразе из книги о русском авангарде Бенедикта Лифшица. В экспозиции представлены: натюрморты и урбанистические пейзажи Александры Экстер, евангельские сюжеты, жанровые сценки и портреты Натальи Гончаровой, кубистические пейзажи, портреты, натюрморты Любови Поповой, театральная живопись Ольги Розановой, книжные иллюстрации и пляшущие человечки Варвары Степановой, пространственные композиции Надежды Удальцовой. Всего около 70-ти работ, созданных до 1924-го года, то есть до эмиграции большинства художниц. Все эти работы можно было видеть прежде, но в другом контексте. Многие картины оказались рядом спустя десятилетия разлуки. О концепции выставки говорит один из кураторов, профессор Калифорнийского университета Джон Боулт:

Джон Боулт:

Мы тоже этой выставкой хотели как-то изолировать этих художниц от революции. Обычно, особенно на Западе, есть какая-то автоматическая ассоциация - "авангард, значит, Октябрьская революция". Публика сама должна решить этот вопрос, но нельзя автоматически думать, что был какой-то мост между авангардистами в сфере искусства и авангардистами в сфере политики. Другой вопрос перед нами: но почему только живопись? Живописная картина все-таки служит первым критерием для художника. Другой вопрос - почему именно русские художницы-авангардистки? Я думаю лично, что можно было бы рассказывать историю авангарда без мужчин. А во-вторых, если мы посмотрим на Европу или Америку - на художественное искусство начала века в этих странах, то мы не увидим аналогичных групп женщин - только в России действительно были такие сильные и удивительные женщины.

Марина Тимашева:

Наталья Гончарова ходила в мужской одежде и жила в свободном браке, но русские авангардистки не были феминистками. Им не надо было доказывать свое равенство с мужчинами, они просто были им равны. Но экспозиция носит отчетливо феминистский характер.

XS
SM
MD
LG