Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отчет Министерства культуры за прошлый год


Сегодня в конференц-зале ИТАР-ТАСС Министр культуры Михаил Швыдкой и заместитель министра по делам кинематографии Александр Голутва фактически отчитывались о проделанной за прошлый год работе.

Марина Тимашева:

Михаил Швыдкой был назначен министром культуры ровно год тому назад, чуть более полугода Госкино входит в состав Министерства культуры. Поэтому мероприятие изрядно напоминало принятые в советские времена отчетные доклады. Цифры таковы: бюджет на культуру вырос по сравнению с 99-м годом вдвое, а по сравнению с 2000 на 20 процентов. Это если не считать затрат на реставрацию Большого театра, выделенных отдельной строкой в бюджете. Если считать, то бюджет вырос на 40 процентов. Александр Голутва добавил свои цифр: в 2000 году снято 30 художественных и 10 анимационных фильмов против 17-ти и пяти в 99-м году. Михаил Швыдкой, подшучивая над самим собой, сказал: Будь это доклад для ЦК КПСС, я бы ограничился цифрами, и картина вышла бы изумительной. По сути же дела культуре нужна реформа. То есть новые законы и новые зарплаты:

Михаил Швыдкой:

Если говорить об идеологии в 90-е годы, это была идеология того, чтобы как-то сохранить ситуацию, существующую в советское время, к началу 2001-го. Эту ситуацию советскую сохранить невозможно. Нет железного занавеса и изменился совершенно рынок труда. По нашим подсчетам, приблизительно каждый пятый струнник в Соединенных Штатах сегодня - выпускник либо московской консерватории, либо московского среднего специального заведения. Более 75% артистов цирка в крупнейших цирках мира - это русские артисты. Удержать сегодня людей в России невозможно, ни с помощью вызова на профсоюзное собрание, ни под угрозой изъятия партбилета. Проблема педагогических кадров становится острейшей. Сегодня большую часть времени педагоги проводят за рубежами нашей родины. Мы сталкиваемся с дефицитом художественных кадров, не потому что мы их мало производим, а потому что мир открыт. И совершенно очевидно сегодня, что если мы хотим сохранить этот слой художественной интеллигенции, то надо предпринимать целый ряд серьезных экономических мер. Культура, я всегда это говорил и сейчас это говорю, это социальная сфера. Сегодня учителей наших из средних школ не зовут преподавать в Германию или во Францию, да и министра культуры не зовут в Норвегию помочь организовать министерство культуры. Русская культура сегодня достойный и конкурентоспособный участник мирового рынка труда и мирового рынка услуг. Мы по-прежнему работаем и живет в какой-то социалистической системе, государство взяло на себя колоссальное число обязательств, которые оно не может выполнить. По одной простой причине тоже - нельзя платить музыканту меньше ста долларов в месяц, потому что он в соседней Польше получает пятьсот. Раньше стояла очередь, сотни музыкантов рвались в Росоркестр, оркестр ВСО или Большой театр, а сегодня объявляются конкурсы и никто не приходит на конкурс, потому что проще квартетом, квинтетом уехать в Швейцарию на три месяца, заработать денег и вернуться домой. Ездишь по стране и понимаешь огромное количество талантов, но они совершенно не адаптированы к нынешним социальным и экономическим обстоятельствам. Отсюда иждивенчество, непонимание того, что госудраство не может все время давать и ничего не получать взамен. И финансовый, и правовой нигилизм, если угодно. Этому всему приходит конец. И это может быть впрямую относится к такой индустриальной сфере культуры как кинематограф.

Марина Тимашева:

Александр Голутва предположил, что все киностудии страны, на сей день государственно-унитарные предприятия, станут заметил, что кино все еще остается важнейшим из искусств, поскольку прокат растет. Правда, рост этот не связан с российскими фильмами. Растет и видеорынок, но туту уж вовсе не до радости, поскольку он на 90 процентов захвачен пиратами. Александр Голутва высказал ряд конкретных предложений. Киностудии страны, на сей день государственные унитарные предприятия, станут акционерными обществами со стопроцентным государственным капиталом. То есть акции будут у Мингосимущества. Михаил Швыдкой пояснил.

Михаил Швыдкой:

Акционерное общество позволяет абсолютно по законам рыночной экономики оперировать на рынке. Не надо путать акционерную форму собственности просто с приватизацией. Акционирование - это желание собственника, то есть государства понять, насколько эффективно менеджер работает с имуществом и насколько это имущество возрастает в цене.

Марина Тимашева:

И все же непонравившееся многим слово "приватизация" Александр Голутва произнес.

Теперь государство не намерено кормить кино вообще, оно будет помогать молодым творцам и Мэтрам жанра, поддерживать отдельные проекты, а остальным советует подумать о том, какими способами возвращать деньги.

Права на фильмофонд, ныне принадлежащие студиям, будут отданы - сказал Михаил Швыдкой - государственным структурам.

Михаил Швыдкой:

Производство во многом не развивается из-за того, что значительно проще жить на доходы от коллекции. И те киностудии, у которых не было больших коллекций, такие как "Ленфильм" или студия Горького, которые не развивали производство в необходимом объеме, и "Мосфильм" в том числе, они оказались в крайне сложном положении. Позиция кинематографистов, которые полагают, что кино должно быть убыточным, и которые считают, что производство кино это убыточное дело, эта позиция неправильная, это позиция плохих менеджеров, какими бы уважаемыми кинорежиссерами они ни были.

Марина Тимашева:

Признав за театрами , музеями и библиотеками право на убыточную деятельность и государственную поддержку, Михаил Швыдкой заявил, что в любой стране число культурных учреждений, находящихся на содержании у государства, строго ограничено. Стало быть, в ближайшее время ограничат и в России.

XS
SM
MD
LG