Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ежегодный конкурс студенческих и дебютных кинофильмов на соискание премии "Святая Анна"


С 10 по 19 марта в московском Доме кино пройдет 8-ой ежегодный конкурс студенческих и дебютных кинофильмов на соискание премии "Святая Анна".

Марина Тимашева:

Ничто в Москве еще не предвещает весны, кроме многочисленных конкурсов молодых талантов. Только что подвел итоги театральный смотр "Дебют", как уже объявлена программа киномарафона "Святая Анна". В этом году представлено 199 работ из шести стран и 16-ти школ. На сей раз нет ни одной работы из стран Балтии, что организаторы конкурса связывают с политическими мотивами. Есть: Россия, Беларусь, Армения, Грузия, Казахстан, Украина. А вне конкурса - фильмы Индии, Финляндии, Израиля. Италии, Словакии. Отбора нет, любая школа может предъявить то, что ей нравится, но оценивают фильмы мастера. Председателем жюри в этот раз станет Владимир Хотиненко. О тенденциях, отличающих студенческое кино 2001 года от предыдущих лет, говорит Ирина Геращенкова - директор творческих программ

Ирина Геращенкова:

Почти сравнялось количество игровых и неигровых фильмов. Раньше у нас бывало соотношение две трети к одной трети. Программа фиксирует прорыв в области неигрового кино. Именно неигровое кино пытается восстановить порвавшуюся связь между реальностью и экраном. Примерно половина работ представлена женщинами-режиссерами. Феминизация режиссуры и вообще присутствие женщин в режиссуре. 68 женщин-режиссеров в этом году предстанут пред вашими светлыми очами.

Марина Тимашева:

Председатель жюри Владимир Хотиненко только что вернулся из Турина, где проходил семинар европейских и американских киношкол, теперь он может рассматривать российские произведения в общем контексте

Владимир Хотиненко:

Уровень наших работ не уступает ни в коем случае, что позволило мне сделать вывод печальный: сейчас еще пока мы на студенческом уровне мы ни от чего не отстаем, ни по каким предметам. Но как только потом уходят в профессиональное кино, начинается чудовищный процесс разложения. Но на студенческом это не видно уровне. Поэтому мы можем их удивлять.

Марина Тимашева:

Иными словами, проблем у молодых нет, они появляются у взрослых.

XS
SM
MD
LG