Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 сентября в художественном и документальном кино и на фотовыставках

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

В первые недели после терактов 11 сентября все американцы, независимо от профессии, не отрывались от телеэкранов. По всем основным каналам шли телерепортажи из Нью-Йорка, с места, где еще недавно стоял Всемирный торговый центр, но прошло время, и настала пора художникам осмыслить произошедшее. По крайней мере, о двух телевизионных фильмах на эту тему уже известно. Фотожурналист, киносценарист, продюссер и режиссер Лоренс Шиллер сейчас работает над сценарием телефильма по заказу компании "СВS". Работа только началась, еще идет сбор материалов, у фильма даже нет названия, но одной из линий фильма, не имеющего пока названия, будет реакция членов американского правительства и генералов сразу после того, как самолеты врезались в небоскребы. Лоренс Шиллер планирует выпустить фильм на телеэкран в будущем, 2003-м году. По его словам, это будет кинорассказ о людях, которые неожиданно для себя стали героями, которые не были готовы к этому и не представляли, что способны на героические поступки. Хочется показать КАК Америка объединилась. Действие фильма, скорее всего, будет проходить в реальном времени. В основе сценария - то, что произошло на захваченном террористами самолете компании "United Airlines", рейс номер 93. Там пассажиры оказали террористам сопротивление, и самолет разбился в Пеннсильвании. Но Лоренс Шиллер не будет показывать то, что произошло в самом самолете. Он планирует рассказать о трагедии, показывая реакцию на случившееся членов правительства и военного командования США.

Одновременно канадская киностудия "Эллайенс Атлантис" сообщила о планах создать фильм, в центре которого была бы террористическая группа, обосновавшаяся в Гамбурге, в Германии, и, как предполагается, связанная с угоном американских самолетов 11 сентября. Как сообщил президент кинокомпании Питер Сассмен, авторы фильма хотят проследить путь террористов вплоть до их конечной цели - захвата самолетов. Уже несколько телекомпаний заинтересовались канадским проектом.

Тем временем на проходящем сейчас в городе Парк-Сити, штат Юта, кинофестивале независимых кинематографистов "Санданс", основанном Робертом Редфордом, показаны 5 документальных картин о терактах в Нью-Йорке. Это - первая кинореакция на 11-е сентября. Один из фильмов так и называется "Первые 24 часа".

В Нью-Йорке сейчас проходят сразу несколько выставок, посвящённые трагедии 11 сентября. Одна - персональная выставка фотохудожника Джо Макналли из 87 портретов людей, сфотографированных 11 сентября. Другая, под названием "Всемирный торговый центр до и после": черно-белые и цветные работы 24-х профессиональных фотографов-женщин. Третья - архитектурная, на которой выставлены проекты, рисунки и наброски нового комплекса на месте бывшего Всемирного Торгового Центра. В этой выставке приняли участие 45 архитекторов.

XS
SM
MD
LG