Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10-летие программы "Итоги"


Анна Качкаева, Москва:

Каждый год 17 января истеблишмент российской столицы и страны считал своим долгом засвидетельствовать свое почтение телекомпании НТВ, которая в этот день отмечала официальный день рождения. На нынешнем НТВ 17 января не празднуют. Зато минувшим вечером часть коллектива прежнего НТВ почти по-домашнему отметила десятилетие программы "Итоги", которая последние 9 месяцев выходила теперь уже на ликвидированном канале "ТВ-6". Видимо, по случаю десятилетия программы и своего нового статуса Евгений Киселев сбрил бороду и принимал поздравления от друзей, немногочисленных политиков и коллег - журналистов. Утром праздничного вторника коллектив "ТВ-6" принял решение об учреждении нового средства массовой информации и юридического лица, акционерами которого стали 50 ведущих журналистов и менеджеров телекомпании. Новое ООО "ТВ-6" возглавил Евгений Киселев. Генерального директора нового ООО избрали единогласно.

Среди учредителей больше нет ни Березовского, ни Гусинского, ни "Лукойла". Героев тоже больше нет. Нет массовых митингов и выключенного эфира. Коллективу больше некуда уходить, потому что не осталось метровых частот и рисковых олигархов, готовых пустить команду Киселева в эфир. Зона телевидения стала зоной политических рисков. Журналисты нового "ТВ-6" приняли правила игры, продиктованные государством. Сохранить дело, если позволят, и создать новое "ТВ-6" без своих прежних хозяев, если дадут лицензию. Нет гарантий, но нет и выбора.

Возможно, учредители нового "ТВ-6" объяснят Борису Березовскому, как они ему благодарны и почему не могли поступить иначе. Наверное, Березовский примет объяснения. Он, кажется, не особенно рассчитывал на благодарности, к тому же не верит в успех журналистского предприятия, полагая, что нового инвестора новому каналу назначат из Кремля. В ближайшие 10 дней вновь созданное ООО "ТВ-6" пройдет юридические процедуры, необходимые для регистрации, после чего попросит у Министерства печати временную лицензию на вещание. Министр Лесин обещал поспособствовать. В апреле должен состояться конкурс на частоту, от которой руководство ликвидированной телекомпании отказалось в минувший понедельник. Но вот получит эту частоту "ТВ-6", или нет - вопрос открытый, а прогноз неутешительный.

XS
SM
MD
LG