Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник Афанасию Никитину в Индии


Петр Вайль, Прага:

В Индии, в местечке Ревданда, открыт памятник Афанасию Никитину. Именно здесь почти пять с половиной веков назад высадился этот русский путешественник, автор книги "Хожение за три моря". Все российские исследователи и комментаторы отмечают, что тверской купец Афанасий Никитин прибыл в Индию на 30 лет раньше португальца Васко да Гама. Неизменно упоминается об этом и в нынешних отчетах об открытии памятника. Однако история - это не спорт, не голы, очки, секунды. Важно не столько прийти первым, сколько закрепиться и обосноваться, извлечь пользу из своего первопроходческого достижения. Судя по всему, Никитин был человеком незаурядным: отважным, умным, наблюдательным. Но плавание Васко да Гама изменило карту мира и ход истории, а от Афанасия Никитина только и осталось "Хожение за три моря" - хорошая книга, из числа тех литературных памятников, о которых все слышали, но мало кто читал.

Очень характерно, что подвиги Никитина запечатлелись лишь в словах, но не в делах. Россия никоим образом не задержалась на берегах Индии, разве что в публицистических мечтах Жириновского.

Таковы в целом все заморские достижения России. Энергии хватало на рывок, но не на кропотливое и скучное администрирование. Русские были сильнее всех в Калифорнии, но ушли оттуда за несколько лет до того, как там было найдено золото. Зацепились, было, на Гавайях, но покинули и эти острова. Продали Аляску. Открыли целый материк - но он называется Антарктида.

XS
SM
MD
LG