Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурсы пианистов имени Сергея Рахманинова


Марина Тимашева, Москва:

С 23-го по 2 февраля в залах Московской Государственной Консерватории пройдет Третий Международный конкурс пианистов имени Сергея Рахманинова. Говорит руководитель жюри профессор Виктор Мержанов:

Виктор Мержанов:

На фортепианных вещах Рахманинова учатся абсолютно пианисты всего мира...

Марина Тимашева:

Ну а с тем, как выучились - жюри, возглавляемое с 1989 года профессором Виктором Мержановым, получит возможность узнать за три тура, во время которых будет исполняться только музыка самого Сергея Рахманинова, то есть конкурс монографичен. Отобрано 30 участников, в основном из России и бывшего Советского Союза, есть два японских и один китайский исполнители, впрочем, двое из трех студенты и выпускники Московской Консерватории. В этом году отменена вокальная часть конкурса, поскольку романсы теперь поют финансы. Проведение конкурса в этот раз омрачено конфликтом. Один из наследников Сергея Рахманинова, Александр Канюс около месяца тому назад решил отойти от московского международного конкурса и организовать иной - в Америке. Он винил руководство фестиваля за то, что Гран-при было отдано не его фавориту. Комментирует профессор Виктор Мержанов:

Виктор Мержанов:

Дискуссия - она была между внуком Рахманинова Александром Борисовичем Канюсом и председателем жюри. Значит, Александр Борисович Канюс сказал, что его обманули, что он по правилам должен был вручать Гран-при, а почему-то ему в этом отказывали. Я развернул документ, утвержденный. Там было черным по белому напечатано: все премии и Гран-при присуждает жюри, только жюри, а он присуждает 10 тысяч долларов кому хочет. Я предложил такой вариант: давайте мы назовем Гран-при, который жюри присудило, назовем вашим именем, чтобы не создавать вокруг памяти гениального вашего деда какой-то вообще ненужный туман, и это будет преподнесено как ваш Гран-при. А он говорит: "Нет". Теперь по поводу такого обвинения, сейчас, кстати, это бытует вообще. Сейчас все хотят вообще опорочить все конкурсы, что все они, значит, по знакомству делаются и так далее. Это, знаете, обычная практика. Но что касается меня, то ни на одном конкурсе Рахманинова мои ученики не получали премии. Теперь если говорить о том, что дал конкурс Рахманинова - это показал как раз недавно состоявшийся конкурс имени Клайберна. На этом конкурсе Пушечникова, наш лауреат, получила первую премию. Максим Филиппов, наш лауреат, московского конкурса Рахманинова - получил вторую премию. Вот кадры, которые дает конкурс имени Рахманинова.

Марина Тимашева:

Разум подсказывает, что все не так плохо. Конкурсов будет два, исполнителей больше, вдвое больше музыкантов получат солидные денежные премии, а главное, чаще будет звучать музыка Рахманинова.

XS
SM
MD
LG