Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Пегги Ли


В Калифорнии на 82-м году жизни умерла легендарная джазовая певица Пегги Ли. Она дебютировала в 1941-м году в оркестре Бени Гудмана. Пегги Ли записала более 600 песен, среди них "Fever", "Lover", "Golden Earrings" и другие. Она выступала в самых разных залах - от ночных клубов до Белого Дома. О Пегги Ли - ведущий программы Радио Свобода "49 минут джаза" Дмитрий Савицкий:

Дмитрий Савицкий, Париж:

Настоящее имя этой блондинки с высоким лбом и открытым взглядом - Норма Долорес Эгстром. Под этим именем она и росла в родном Джеймстауне, штат Дакота, ходила в школу, слушала оркестр Каунта Бейси и пыталась подражать певцам и певицам; здесь же в Джеймстауне она пела в местном приходе.

В 16 лет, на дворе был 1936-й год, Норма Эгстром отправляется на свои первые гастроли с оркестром Джека Уордлоу. Свинг царил в танцевальных залах, клубах и холлах гостиниц, свинг звучал по радио, патефонный на 78 оборотов свинг лился и из окон разноэтажной Америки. Норма Эгстром, не успев стать совершеннолетней, стала певицей свинга и взяла сценический псевдоним Пегги Ли. В те довоенные годы она выступает в Джэд Клубе, в Голливуде, Калифорния, затем перебирается на Средний Запад с группой Свена Олсена. С 1940-го по 1941-й год она поет в оркестре Уилла Осборна, затем - становится солисткой оркестра Бенни Гудмена и поет в Чикаго, в "East Hotel'e", вплоть до 1943-го года.

Пегги Ли выходит замуж за гитариста Дейва Барбура и выступает с ним в Калифорнии, где скоро, отдавая дань их сдвоенному таланту и их песням, их начинают называть "Мистер и Миссис Мэлоди". В 1944-м году Пегги Ли начинает записываться для лидирующей фирмы "Кэпитол", а в 45 принимает участие в популярных радиошоу Энди Рассела и чуть позже - Бинга Крозби.

Можно сказать что к началу 50-х годов Пегги Ли уже имела свое прочное место на американской музыкальной сцене, выработав свой собственный крунерский стиль, граничащий и с джазом, и с эстрадой, что было, конечно же, явлением общим, вспомним Фрэнка Синатру, Мела Тормэ или Дорис Дей.

Ближе к 80-м, энергичная и изобретательная Пегги Ли вынуждена (из-за проблем связанных со здоровьем, с сердцем) ограничить свою деятельность. Но она снимается в нескольких фильмах, в том числе в фильме Майкла Кертиза "Певица Джаза" и Джэка Уебба "Блюз Пита Келли".

Пианист и аккомпаниатор и Пегги Ли, и Эллы Фицджеральд, Джимми Роулез так определил талант певицы: "Пегги Ли - живет в музыке. Она поет, наполняя песни чувством и душевными переживаниями, у нее дивная фразировка и замечательное чувство ритма". Добавлю напоследок, что Пегги Ли так же самостоятельно писала и музыку и тексты песен. Ее "Moments like this" последний альбом вышел в 1992-м году, ее голос не звучал с 1998-го, когда ее разбил инсульт. Но она сопротивлялась до конца.

XS
SM
MD
LG