Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытый Российский фестиваль аннимационного кино пройдет в Суздале


Марина Тимашева, Москва:

С 7 по 11 февраля в городе Суздале пройдет Седьмой Открытый Российский фестиваль аннимационного кино.

Раньше фестиваль проходил в Тарусе и состоял из двух частей: программа для профессионалов и для детей. Теперь добавилась третья часть - подмосковная. Она начнется 4 февраля в Ногинске, затем - в Электростали, Сергиевом Посаде и Орехово-Зуеве. 12 встреч с творческими группами для детей, специальные мультипликационные программы и всевозможные игры. Затем 7 подобных встреч - на Владимирской земле. В Петушках, Таврове, Юрьеве-Польском и самом Суздале.

Исходя из опыта предыдущих фестивалей, организаторы рассчитывают вовлечь во всякие мероприятия 10 тысяч детей. Что до конкурсной программы - в ней около 40 фильмов, снятых в прошлом году, в большинстве своем не детских, сделанных как мастерами известными, так и студентами ВГИКА в разной технике - от компьютерной аннимации до живописи на стекле. В жюри конкурса входят люди разных киноспециальностей: от драматурга Эдуарда Успенского до режиссера Федора Хитрука. В ретроспективе фестиваля Госфильмофонд России представит совершенно необычную программу: аннимационные вставки из игровых фильмов 30-40 годов, отдельно покажут фильмы-призеры крупнейших международных фестивалей. Ко всему прочему, во время фестиваля будет заложен камень в основание будущего музея во Владимиро-Суздальском заповеднике. В нем предполагают хранить фильмы, снятые в этих местах. Как и все российские аннимационные фильмы, новые посмотреть будет негде, кроме как на российских и зарубежных фестивалях. Президент фестиваля Александр Татарский привел цифры. ОРТ платит по 20-30 долларов за минуту мультипликации. Та же минута в производстве стоит несколько тысяч долларов. Скажем, за 4 минутный фильм Алексея Харитиди "Гагарин" дают 120 долларов, одна только кассета "Бетакам" обойдется создателям едва ли не в ту же сумму. Фильм-победитель прошлого смотра снимался 6 лет, он длится шесть минут. Делать его было не на что. Александр Татарский говорит о тенденциях:

Александр Татарский:

Я считаю, что Госкино, или как оно сейчас называется, вообще об этом не знает и не задумывается, и отсутствует вообще какая-либо политика в этой области. Просто какая-то. Я взял такой списочек и составил вот, ну, как Робинзон Крузо, помните, там, от Бога, от дьявола, я составил только одну половину, выписал в столбик наиболее успешные фильмы 90-х годов. Так вот в этом списке оказались на 90 процентов фильмы, которые Госкино не финансировались, которые прошли мимо Госкино. Такая тенденция. Фильмы, которые оказались в числе вот этих самых призовых, с финансовой точки зрения - наиболее дешевые. Все - статистика.

Марина Тимашева:

Звучит монолог Александра Татарского не слишком оптимистично.

XS
SM
MD
LG