Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раздвоение премии "Ника"


Марина Тимашева, Москва:

Национальная кинематографическая премия "Ника" справляет в этом году свой 15-летний юбилей. Президент Академии Эльдар Рязанов, директор премии Игорь Шабдрасулов и ее художественный руководитель Юлий Гусман объяснили, что нового произойдет в жизни "Ники".

Раньше Михаил Жванецкий шутил: "У нас всего - по два, по четыре, по шесть, по восемь", - подразумевая необходимость запасаться продуктами и предметами быта. Теперь такая необходимость отпала везде, кроме как в области культуры. Нынче в России: две Таганки, два МХАТа, две премии имени Рахманинова и две национальные кинопремии. Дело в том, что автор идеи "Ники" Юлий Гусман вместе с Игорем Шабдрасуловым зарегистрировали автономную некоммерческую организацию "Ника" и Академию кинематографических искусств "Ника" - правопреемников существовавшей 14 лет премии. Но на съезде глава Союза кинематографистов Никита Михалков решительно от этого предприятия отмежевался и при поддержке съезда вознамерился создать вторую премию. Говорит Игорь Шабдрасулов:

Игорь Шабдрасулов:

Общественный статус киноакадемии "Ники" не препятствует участвовать в любых других общественных объединениях и профессиональных объединениях. Мы никогда не говорили о том, что это какой-то эксклюзив. Эксклюзив состоит в другом. Название "Ника", премия "Ника", и вся история премии "Ника" - это история авторская и запатентованная. Права на "Нику" принадлежали и принадлежат только сегодня вот АНОК "Ника". Это зарегистрировано в национальном порядке, и второй "Ники" быть не может. Говоря о взаимоотношениях - мы, я имею в виду АНОК "Ника" и киноакадемию "Ника" в процессе переговоров достигаем нормального взаимосуществования с вновь создаваемой структурой, которой занимается сейчас Никита Сергеевич Михалков, подписываем некий договор и спокойно сосуществуем. В этом случае они, так сказать, с нами вместе являются учредителями премии "Ника", как общенациональной кинематографической премии.

Марина Тимашева:

Дополняет Президент Академии Эльдар Рязанов:

Эльдар Рязанов:

Мы занимаемся только одним вопросом: премия "Ника", и больше ничего. В академию, которую собираются создать Никита Сергеевич и Союз кинематографистов, входят и образование, и кинонаука и устройство фестивалей, и даже они замахиваются на финансирование производств каких-то фильмов. Там стоит речь о создании как бы глобальной академии, которая может, в конченом итоге, заменить все руководящие какие-то организации и Союз кинематографистов.

Марина Тимашева:

Ситуация представляется абсурдной: те же самые академики будут дважды голосовать один и тот же список фильмов и, вероятно, победителями двух соревнований будут одни и те же люди. Ходят слухи, что премия СК получит название Золотой орел, а символ ее изготовит Зураб Церетели. Богиня крылата, крылат и орел. Но Богиня - всемирная и языческая, а орел - надо полагать, двуглавый - российский и православный. Вот и все различия.

XS
SM
MD
LG