Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создание Фонда поддержки Консерватории "Альма матер"


В Москве создается Фонд поддержки Консерватории "Альма матер". К его учреждению приурочен Фестиваль музыки, первый концерт которого пройдет в Малом зале Консерватории 29-го января.

Марина Тимашева, Москва:

Достаточно заглянуть, извините, в уборные московской консерватории, чтобы в памяти всплыло булгаковское объяснение понятия "разруха". Денег у Консерватории мало, да и те, что были, куда-то сплыли, чем, очевидно, отчасти объясняется недавняя смена руководящего состава. Нынешний исполняющий обязанности ректора Андрей Соколов на пресс-конференцию, вопреки ожиданиям, не прибыл, поэтому о Фонде, который должен материально помочь "Альма матер", говорил Председатель Танеевского общества Михаил Никешичев:

Михаил Никешичев:

Осмыслить значение этого явления - московской консерватории и в московской жизни, и в российской, и в мировой - это одна из целей создаваемого обвинения - "Альма матер". Кроме этого есть и такие вещи, как ответственность выпускников перед родными стенами и перед родным вузом. Привлечение их к большим музыкальным проектам, финансовая поддержка консерватории и ее научной учебной исполнительской деятельности, видимо, ляжет на нас. Наша миссия - это и возродить те традиции, которые, увы, ушли из нашей жизни или в советский период, или в последние годы: проведение духовных концертов в дни постов или концертов, приуроченных к религиозным праздникам - эту традицию духовных концертов мы тоже должны возродить.

Марина Тимашева:

Возрождать традиции, по традиции же, станут фестивалями. Первый концерт состоится 29-го января, в нем ансамбль "Солисты барокко" исполнит произведения Вивальди, Баха, Моцарта и других композиторов, обыкновенно привлекающих аудиторию, а следовательно, коммерчески выгодных. По идее, концерты далее должны происходить в 38 городах России, а средства Фонда, полученные от продажи билетов на фестиваль, пойдут на реставрацию помещений Консерватории и помощь ее педагогам и ученикам. Стоит заметить, что в недавней беседе в программе "Лицом к лицу" Радио Свобода Евгений Кисин - выпускник московской Консерватории - посетовал на то, что его благотворительный концерт в пользу "Альма матер" увенчался покупкой занавесок, а сборы от концертов Евгения Кисина огромны.

XS
SM
MD
LG