Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой и Мариинский театры объявили о намерении сотрудничать друг с другом


Марина Тимашева, Москва:

В течение довольно длительного времени Мариинка и Большой казались врагами-конкурентами, причем исходило такое положение дел от Москвы. На сегодняшний день единственный положительный результат работы нового руководства Большого - налаживающиеся отношения с Мариинкой. Судя по разным впечатлениям, в том числе по уклончивым ответам Валерия Гергиева, их инициировал не Геннадий Рождественский, а директор Большого Анатолий Иксанов - петербуржец по происхождению, которого, по признанию самого Гергиева, он зазывал на пост директора Мариинки с 1995-го года. Теперь Анатолий Иксанов и Валерий Гергиев в один голос твердят о намерениях жить дружно. Анатолий Иксанов:

Анатолий Иксанов:

Дальше мы и наши зрители сможем увидеть в рамках фестиваля "Золотая Маска" в марте месяце балет Мариинского театра, в апреле - две оперы. Большой Театр посетит с ответным визитом Петербург во время фестиваля "Звезды Белых Ночей". Валерий Абисалович Гергиев любезно согласился продирижировать частью Большого Театра, и в ответ Геннадий Николаевич Рождественский встанет на пульт Мариинского театра. Помимо всего прочего, мы обсуждаем возможность создания совместного спектакля...

Марина Тимашева:

На вопрос, какой именно спектакль Гергиев собирается продирижировать в Большом театре, Маэстро ответил:

Валерий Гергиев:

Я бы, наверное, хотел, чтобы это был спектакль Мариинского театра, который я знаю, за который я буду нести ответственность в комплексе - декорации, костюмы, режиссура, свет, работа артистов - не только пение, но и жизнь в спектакле, и тогда самым, наверное, приятным будет моя встреча с коллективом Большого Театра, то есть, с оркестром и, возможно - хором. Я бы не рискнул сразу становиться за пульт спектакля Большого Театра, который я не знаю. Я думаю, что этих проблем у нас здесь не будет, мы можем работать как друзья, и я абсолютно верю, что мы в равной степени стремимся к такому общению. От этого выиграет в целом российский балет.

Марина Тимашева:

Долгое время по Москве ползли слухи о том, что Мариинку и Большой театр объединит еще и общая дирекция по образу и подобию Дирекции Императорских театров. На вопрос о реальности такого проекта ответил Министр культуры Михаил Швыдкой:

Михаил Швыдкой:

Нет, я думаю, что этого не произойдет, потому что когда была объединенная Дирекция Императорских театров, не было Министерства культуры.

Марина Тимашева:

Итак, Министерство культуры подменит Дирекцию Императорских театров - в каждой шутке есть доля правды.

XS
SM
MD
LG