Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Церемония вручения премии "Триумф"


Марина Тимашева, Москва:

В Белом зале Государственного Музея Изобразительных Искусств имени Пушкина прошла девятая церемония вручения премии "Триумф". На сцене, друг против друга, сидели люди, которых в худшем случае знает вся страна, а в лучшем - весь мир: одни - члены жюри, другие - лауреаты премии. Их отношение к премии "Триумф" единодушно. Говорит член жюри Эрнст Неизвестный:

Эрнст Неизвестный:

Я не общественник вообще, но это - благородная работа, потому что я мог выдвинуть тех людей, которых люблю, я страшно рад, что они получили премию. Сейчас - я обычно скрываю, но поскольку Краснопевцева уже нет в живых, я могу сказать: мне очень тепло на сердце, что я ему сделал перед смертью такой подарок, потому что этот человек всегда нуждался, и в первый раз он смог вздохнуть свободно - это были большие деньги...

Марина Тимашева:

Эрнсту Неизвестному вторит лауреат премии Юнна Мориц, дважды отказывавшаяся от Государственной премии и премии "Антибукер"

Юнна Мориц:

На сегодняшний день в нашей стране самая достойная премия - это премия "Триумф", потому что в жюри этой премии входит блистательная плеяда моих коллег-художников, которые более, чем кто-либо, независимы от тусовочных пристрастий и от попутных условий, в том числе и политических, и это не жюри, которое работает по принципу других жюри: "Я - тебе, ты - мне". Я ничего не могу дать этим людям, кроме своих стихов.

Марина Тимашева:

О том, как в применении к самому себе, он оценивает смысл слова "Триумф" говорит Гидон Кремер:

Гидон Кремер:

"Триумф" для меня ни в коем случае не понятие какого-то пьедестала, самоутверждения. В данном случае я просто вижу и саму премию, и то, в какой я кампании, как дань делу, дань тому, чему я служу.

Марина Тимашева:

Фамилия Бориса Березовского, деньги которого собственно и составляют премию, упомянули дважды. Вначале Игорь Шабдрасулов зачитал его короткое приветственное письмо, затем Березовского поблагодарил лауреат премии Юрий Рост. Число людей, присутствовавших на церемонии, неоспоримо свидетельствует о том, что творческая интеллигенция не собирается отрекаться от главы Попечительского Совета премии "Триумф".

XS
SM
MD
LG