Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Я думаю, что на сегодняшний день в нашей стране самая достойная премия - это премия "Триумф"...


Церемония вручения премии - подробности.

В Белом зале Государственного Музея Изобразительных Искусств имени Пушкина прошла девятая церемония вручения премии "Триумф"

Марина Тимашева:

Если девять лет умножить на пять лауреатов, то всего лауреатов получится 45. Плюс один, поскольку в этом году жюри перевыполнило план и объявило имена шести лауреатов. Напомню, что ими стали: Анатолий Васильев и Игорь Попов, Гидон Кремер, Юнна Мориц, Юрий Рост, Майя Плисецкая. Они получат по 50 тысяч долларов, а 20 молодых дарований - по две с половиной тысячи. Это в истории премии произошло впервые. Чем дальше от страны Борис Березовский, тем он щедрее. На будущий год объявлена аналогичная научная премия в 300 тысяч долларов (общей стоимостью). Имя Бориса Березовского, главы попечительского Совета Премии, несколько раз со сцены прозвучало. Сначала Игорь Шабдрасулов зачитал его короткое поздравление, которое начинается словами: "Я не ожидал, что в январе мы вновь окажемся на перепутье", а заканчивается пожеланием жить в согласии с собой. Затем лауреат премии Юрий Рост, названный Андреем Битовым "человеком-жанром", поблагодарил Березовского не только за создание "Триумфа", но и за спасенный им в прошлом году Музей имени Андрея Сахарова. И, наконец, молодой лауреат премии, артист-пародист Максим Галкин голосом Ельцина спрашивал у Путина: "А где же Березовский", а голос Путина не давал вразумительного ответа на вопрос. В остальном обошлось без политики. Сидевшие на сцене члены жюри вручали премии победителям, произносили небольшие речи и выслушивали ответные. Только Плисецкая не сказала ничего, сделала реверанс. Гидон Кремер скромно заявил, что премии заслуживают не исполнители, а композиторы, он - музыкант - только служит им:

Гидон Кремер:

"Триумф" для меня ни в коем случае не понятие какого-то пьедестала, самоутверждения. В данном случае я просто вижу и саму премию, и то, в какой компании предыдущих лауреатов этой премии я нахожусь, как дань делу, дань тому, чему я служу сам, всегда, и хотел бы, чтобы это кому-то было нужно.

Марина Тимашева:

Юнна Мориц рассказала умный анекдот: "Путешественник спрашивает аборигена в набедренной повязке, что тот носит зимой. Тот переспрашивает: "А что вы носите зимой на лице? Ничего? А у меня везде лицо". Людьми, у которых "везде лицо", Юнна Мориц назвала и членов жюри, и всех лауреатов премии. Это первая премия, которую Юнна Мориц согласилась за последние годы принять:

Юнна Мориц:

А какая премия интеллигентна? "Динамитная" премия, которая не была дана Ахматовой, а была дана, например, Виславе Шимборской - замечательной поэтессе, но все-таки сыграло роль то, что она печаталась в одних и тех же журналах с будущим Папой Римским, чего никогда не было с Ахматовой. Ахматова не получила Нобелевскую премию, а я не могу назвать ни одной премии на свете, которая была бы другой, но я думаю, что на сегодняшний день в нашей стране самая достойная премия - это премия "Триумф", потому что в жюри этой премии входит блистательная плеяда моих коллег-художников, которые более, чем кто-либо, независимы от тусовочных пристрастий и от попутных условий, в том числе и политических, и это не жюри, которое работает по принципу других жюри: "Я - тебе, ты - мне". Я ничего не могу дать этим людям, кроме своих стихов...

Марина Тимашева:

Юрий Рост очень трогательно сказал, что если бы он делал собственный автопортрет, то он состоял бы из маленьких фотографий его друзей и людей, с которыми он прожил жизнь, при этом было ясно, что почти все сидящие по обе стороны сцены и есть его друзья. Внезапно заговорил даже не любящий публичных выступлений Анатолий Васильев. Он поименно вспомнил всех, кому благодарен - от Марии Кнебель до Олега Ефремова. Не упомянул только живого, сидящего здесь же Юрия Любимова, в театре которого поставил "Серсо", зато сообщил, что свою премию отдаст на строительство небольшой церкви, которую решено при согласии Патриарха соорудить на Сретенке, на территории нового здания Театра Анатолия Васильева. Обыкновенно добрые христиане совершают такие пожертвования анонимно, что и угодно Богу. Зато в остальном церемония демонстрировала удивительную доброжелательность творцов и хорошие манеры. Когда режиссеру-лауреату Елене Невежиной не хватило места на сцене, Олег Табаков уступил ей свой стул, а Олег Меньшиков тут же поднялся и принес стул Олегу Табакову. Еще одна забавная деталь: все лауреаты "Молодежного Триумфа", кроме Дины Корзун и Ирины Линдт, были одетые в черное. А Чулпан Хаматову и Галину Тюнину не отпустили с репетиций ни ради славы, ни ради денег.

XS
SM
MD
LG