Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль белорусского кино в Москве


Марина Тимашева, Москва:

В четверг в Москве в рамках Дней Белорусской культуры начался фестиваль белорусского кино. Его открывает фильм Михаила Пташука по роману Владимира Богомолова "В августе 44-го".

Дни культуры открылись балетом "Рогнеда" на исторический сюжет, музыку Андрея Мдивани, в хореографии Валентина Елизарьева, за пультом стоял Геннадий Провоторов, в Царской ложе Большого театра находились президенты России и Беларуси. А фестиваль кино Беларуси, уже без высоких гостей, открывается в четверг вмаленьком кинотеатре Дом Ханжонкова. Всего представят два полнометражных фильма. Для справки: в 2000 году на Беларусьфильме снято четыре художественные ленты, не считая тех, что снимали компании других стран, используя невысокие цены главной студии Беларуси. Один фильм - для молодежи, он называется по имени песни "Зорка Венеры" и повествует о проблемах наркоманов и их близких, есть еще кинокомедия "Жизнь-игра", два мультипликационных и десять видеофильмов, в которых речь идет о обычаях Беларуси и ее архитектурных памятниках. Но главным событием кинопрограммы, безусловно, является фильм Михаила Пташука "В августе 44-го", снятый по хорошему военному детективу Владимира Богомолова, написанному им в начале 70-х годов. Михаил Пташук считает роман актуальным:

Михаил Пташук:

Время этому роману, наверное, в XXI веке, не потому что какие-то запреты были раньше, или не было - не в этом дело. Дело в том, что сама проблематика романа скорее соответствует сегодняшнему дню. Потому что мы сегодня можем говорить, что мы воюем не с фашистами, а брат с братом. Вот эта идея, когда сражается брат с братом, я считаю, это идея сегодняшняя. Она не вчерашняя, не того времени.

Марина Тимашева:

Когда-то попытку снять "В августе 44-го" предпринял на Мосфильме литовский режиссер Желакявичус, но у него что-то не заладилось с автором романа. На сей раз фильм вышел, но по непонятным причинам Владимир Богомолов снял свою фамилию из титров. В картине действует многонациональный коллектив: Беата Тышкевич, Евгений Миронов, Алексей Петренко, Виктор Павлов. В роли Сталина снялся Рамаз Чхиквадзе. Михаил Пташук объясняет:

Михаил Пташук:

Действие происходит в Западной Белоруссии у Богомолова. Там есть и белорусы, и поляки, это характерно для Западной Белоруссии, и русские ребята, поэтому белорусов играют белорусы - есть белорусская сцена на белоруской мове, поляки играют поляков, и приглашены польские актеры, и говорят по-польски. То есть, мы не нарушали... Субтитры мы не старались ставить ни с Беатой Тышкевич, ни еще с прекрасными польскими актерами, ни с белорусскими актерами - для славян это все понятно.

Марина Тимашева:

Уже известно, что после премьеры фильма в Минске Александр Лукашенко улыбаясь упрекнул его в "небелорусскости". Михаил Пташук объясняет слова Президента:

Михаил Пташук:

В чем заключается понятие "небелорусскости" для Александра Григорьевича Лукашенко: небелорусская картина, потому что она не целиком финансирована Белоруссией, и он хотел видеть бы эту картину целиком белорусской в плане финансов - чтобы она не принадлежала, там, 60 на 40, или 70 на 30 - пополам с Россией, а чтобы это была самостоятельная картина, только белорусская.

Марина Тимашева:

Остается вопрос, кто помешал Александру Лукашенко профинансировать ленту, хотя бы из Президентского фонда?

XS
SM
MD
LG