Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура русского изгнания приравнена в своем признании к делам государственной важности


Иван Толстой, Париж:

В Париже открылась большая международная конференция, посвященная русской эмиграции. "Париж и русская эмиграция - культура в изгнании, культура изгнания", - так называется конференция, приуроченная к 125-летию знаменитой Тургеневской библиотеки. Конференция продлится три дня. Здесь многое происходит впервые. Впервые русская эмиграция рассматривается как единое целое, как законный и постоянный выбор людьми при определенных политических обстоятельствах именно такого пути. Впервые на международном уровне признается, что русские изгнанники создали и создают не какую-нибудь ущербную культуру вдали от родины, но богатую, яркую, достойную. Это, кстати, до сих пор, не для всех очевидно.

Впервые на конференции по эмиграции рассматривается не только литература, но также русская философия, художественная жизнь, периодика и печать, история русской церкви, еврейская эмиграция, архивы и многое другое. Но, прежде всего, впервые русское изгнание изучают под высоким патронажем главы иноземного государства - куратор конференции - президент Франции Жак Ширак. Первые два дня чтений и дискуссий пройдут в здании Сената, в Люксембургском саду, в самом центре Парижа. Вечером все участники приглашены в городскую ратушу, к мэру Парижа Жану Тибери. На конференцию приехали крупнейшие сегодняшние специалисты по изучению русской диаспоры: Иван Петрович Савицкий из Праги - сын основателя евразийства; москвичи - Олег Будницкий, Лев Мнухин; Ольга Багич из Торонто; Амир Хисамутдинов из Владивостока; Ли Шуцзяо из Харбина; Вадим Перельмутор из Мюнхена; а также парижане - ...Рене Гера, Татьяна Гладкова, Кирилл Махров.

Книги, произведения писателей-изгнанников изучаются, в конце концов, уже давно. Сегодня же все интереснее и интереснее внешний облик, лица тех, кто составлял основу эмиграции. Какие они были? Таксисты-князья, священники, спортсмены, булочники, рабочие завода "Рено", актеры... И эта область нашла своего энтузиаста. Его зовут Андрей Корляков. Он живет в Париже около 10 лет, но за это время собрал десятки тысяч старых довоенных фотографий, а теперь подготовил большой обзор - фотовыставку для участников конференции.

Непривычно и одновременно справедливо: внутренние мониторы французского Сената транслируют очередное заседание, идущее в главном зале Люксембургского дворца. А по соседству, в других аудиториях на русском и французском языках рассказывают о Бунине, Рахманинове, Дягилеве, генерале Врангеле... Звучит как мечта: культура русского изгнания приравнена в своем признании к делам государственной важности. Сегодня великие идеи прошлого будут потревожены не зря.

XS
SM
MD
LG