Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятый фестиваль архивного кино


Марина Тимашева, Москва:



С 29-го января по 2-е февраля в Госфильмофонде на Белых Столбах и параллельно в московском кинотеатре "Иллюзион" пройдет Пятый фестиваль архивного кино. Фестиваль стремится показывать неизвестные картины и выбирать нестандартные. Например, к 100-летию Михаила Ромма покажут "Русский вопрос", а не другие известные фильмы, а в ретроспективе Марлен Дитрих участвует лента "Женщина, к которой стремятся" 1929-го года. В рамках фестиваля, помимо огромного множества фильмов, состоятся "Круглые столы" на темы: "Рост политического терроризма как историческая вина кинематографа" и "Цензура - способ самосохранения нации, или гестапо для умов"? Говорят, что на эту тему записаны интервью с мэтрами российского кино, которые страдают по отсутствию цензуры - надо полагать, не для себя, а для других. Фестиваль откроет уникальная лента "Пленники моря". Она сделана в 1928-м году и более 60 лет считалась утерянной. Фильм разыскали в Чешском киноархиве и представят впервые. Это фильм о тонущей подводной лодке, в котором в одной из главных ролей снималась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова.

Рассказывая о проблемах Госфильмофонда, его директор Владимир Малышев говорит, что время от времени бывшие советские республики начинают требовать от архивистов отдать ленты, снятые на национальных студиях. "Отдадим, - сказал Владимир Малышев, - когда они научатся у нас хранить фильмы". Что до проблем реституции, то здесь Госфильмофонд проявляет недюжинное лукавство:

Владимир Малышев:

Мы все-таки организация государственная, точку зрения мы свою высказываем - нам не хочется ничего отдавать, но, конечно, мы, может быть, будем вынуждены подчиниться. Нам делали недавно запрос - что у нас хранится германского - мы никогда не скрывали. С 50-х годов мы посылали в Международную Федерацию Киноархивов все списки. В то же время, мы ответили, что мы не храним уже никаких немецких материалов. Почему? Потому что они были произведены на нитропленке, нитропленка - взрывоопасная вещь, по техническим требованиям она была уничтожена, предварительно мы сняли с нее копии на свои пленки, и это уже наши материалы, нашей коллекции. Я не затрагиваю вопросы авторского права.

Марина Тимашева:

Главная проблема фонда - необходимость огромных затрат на цифровое оборудование, пленки - продукт скоропортящийся, но надеются лидеры Госфильмофонда только на государство

Владимир Малышев:

Все заявляют, что это - ценность, что это - культурное наследие, но мы когда-то сделали интересный опыт: в 100 банков направили письма-призывы - "давайте, помогите, вспомните Савву Морозова и других меценатов", - из 100 банков нам ответил один самый маленький, который только создался, и сказал: "У нас нет денег - желаем вам успеха".

XS
SM
MD
LG