Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2000-й год - год музыки Дунаевского...


Марина Тимашева, Москва:

30 января будут объявлены итоги Международного конкурса на лучшее исполнение произведений Исаака Дунаевского, а 3 февраля в Кремлевском дворце состоится заключительный гала-концерт Международного музыкального фестиваля, который проходил весь 2000-й год и был посвящен 100-летию со дня рождения Дунаевского.

Весь 2000-й год российские музыканты объявили годом музыки Дунаевского. За год в разных городах и регионах прошло около 3 тысяч концертов и музыкальных спектаклей, один из них - "Белая акация" в режиссуре Бориса Цейтлина в Краснодарском театре - выдвинут на соискание национальной театральной премии "Золотая маска". В рамках фестиваля прошел конкурс, возраст участников не был ограничен, во второй тур вышло 600 кандидатов. О том, что из произведений Дунаевского чаще всего исполняли участники конкурса, говорит Сергей Хавинсон, художественный руководитель заключительного гала-концерта:

Сергей Хавинсон:

Очень многие произведения... Это и из кинофильмов естественно, из "Веселых ребят", из "Светлого пути"... И "Кубанские казаки" звучали, и "Цирк" - очень много, и "Дети капитана Гранта"...

Марина Тимашева:

На вопрос, не вызывает ли отчаяния у членов жюри та пропасть, которая отделяет нынешнюю песенную культуру от той, что существовала при Исааке Дунаевском, председатель Союза композиторов Игорь Казенин отвечал оптимистично:

Игорь Казенин:

Кстати, можно говорить о направлении, например, музыки наших бардов, которая несет определенные характер и настроения - тогда этого не было еще, понимаете, но ведь Дунаевский он тем и знаменит, что он был носителем городской песни, не совсем народной, как мы раньше говорили, а городской песни. Вот бардовское движение, которое продолжается во многих наших городах - оно тоже оставляет очень интересные следы. Так что, множество потоков продолжения этого жанра существуют.

Марина Тимашева:

И все же глубокая мировоззренческая пропасть отделяет Исаака Дунаевского от современных авторов. Теперь веселые песни пишут поп-авторы, не воспринимаемые интеллигенцией ни старшего, ни младшего поколений, а приличные авторы, будь то Гребенщиков, "Аукцион", "Вежливый отказ" или даже Земфира никаким жизнеутверждающим пафосом не отличаются

XS
SM
MD
LG