Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Передвижная выставка "Человек и тюрьма"


Любовь Чижова, Москва:

Передвижная выставка "Человек и тюрьма", уже знакомая москвичам, на месяц обосновалась в выставочном зале "Печатники". Цель выставки - привлечь внимание властей и общественности к критической ситуации, которая сложилась в сфере российского уголовного правосудия. Говорит организатор выставки Валерий Абрамкин:

Валерий Абрамкин:

Один из вопросов, на которые мы хотели бы дать ответ или подтолкнуть вас к ответу - это то, что судебная реформа и тюремная реформа - вещи, необходимые не только для заключенных, но для нас всех. Может быть, эти фотографии выглядят ужасно, особенно некоторые - если вы посмотрите с той стороны стенда, то там камера "Матросской тишины" - это тюрьма в Москве, где на 70 квадратных метрах 140 человек.

Любовь Чижова:

На стендах выставки не только фотографии, повествующие об узниках российских тюрем, но и картины, поделки, выполненные заключенными. Главная тема - тоска по дому, близким. На многих картинах изображение Бога. Есть и мягкие игрушки, сшитые обитателями детских колоний. В основном, это зверушки с грустными мордочками. А вот впечатления первых посетителей выставки:

Мужчина:

Вот это называется оригинальное искусство, оно крайне важно для тех, кто сидит, скажем. Если речь идет о заключенных, то для них оно - как глоток воздуха.

Женщина:

На самом деле очень хорошо, что сделана такая выставка, и очень много талантов находится в заключении сейчас, я посмотрела вот, как рисуют, и мне очень понравилось.

Школьница:

Я даже не знала, что люди в тюрьме такие способные и могут выразить свои чувства на картинах.

Любовь Чижова:

На выставке "Человек и тюрьма" в зале "Печатники" можно не только ознакомиться с тюремным творчеством, но и получить правовую литературу о положении в российских тюрьмах.

XS
SM
MD
LG