Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Любовное настроение..." Ретроспектива фильмов гонконгского режиссера Вонга Карвая в Москве


Марина Тимашева, Москва:

Ретроспектива фильмов гонконгского режиссера Вонга Карвая с огромным успехом прошла в московском кинозале "Америка Синема", с 3-го по 4-е февраля она пройдет в Екатеринбургском кинотеатре "Салют", а с 10-го по 11-е февраля в московском Киноцентре.

Последний фильм Вонга Карвая "Любовное настроение" впервые был представлен в Москве на фестивале "Лики любви" и оценки фильма специалистами сравнимы разве что с теми, которых удостоилась "Танцующая во тьме" Ларса фон Триера. Фильм этот уже номинирован на "Оскар" как лучший иностранный фильм, а также является лауреатом премий Европейской киноакадемии, Монреальского фестиваля, трех призов в Тайбее и двух - в Канне. Вчера фильм наряду с "Танцующей во тьме" был выдвинут на премию "Сезар", о чем Вонг Карвай узнал только на московской пресс-конференции.

Вонг Карвай родился в 1958-м году в Шанхае, затем его семья эмигрировала в Гонконг. Поначалу он был сценаристом - автором мелодрам, детективов и комедий. Режиссерский дебют - "Пока не высохнут слезы" - состоялся в 1988-м году. Славу Вонгу Карваю принес "Чунгкинский экспресс" и вскоре снятый "Счастливы вместе" о двух китайских гомосексуалистах. Однако, "Любовное настроение" - фильм о гетеросексуальной любви. Автор одной из рецензий утверждает, что в мировом кино фактически нет великих фильмов о любви, и лента Вонг Карвай в конце ХХ века заполнила экологическую нишу. Вонг Карвай, отвечая на вопрос, знает ли он великие фильмы о любви, казался растерянным и явно не мог вспомнить

Вонг Карвай:

Хороший вопрос. Я думаю, что трудно определить, о любви снят фильм или нет. Любая картина, даже если в ней впрямую нет рассказа о любви, все равно повествует о разных ее аспектах. Моя картина, с одной стороны, сделана о любви двух людей, но с другой стороны, это - признание в любви в Гонконгу, любви к прошлому и к своему детству.

Марина Тимашева:

Параллельно с "Любовным настроением" Вонг Карвай готовил к запуску новый проект фантастического фильма "2046". На мой вопрос, следует ли будущая картина провидческой логике кинофильмов "1984" и "2001" Вонг Карвай ответил:

Вонг Карвай:

Мы хотели снять этот фильм в 1997-м году, когда Гонконг вернулся к Китаю, и Китай обещал, что в течение 50 лет в Гонконге не произойдет никаких изменений. Поэтому фильм будет об обещаниях, о возможности исполнения этих обещаний или о том, что эти обещания не выполняются.

Марина Тимашева:

Если связать два ответа на разные вопросы, то получится, что Вонг Карвай видит счастливое будущее Гонконга в его прошлом. Но будет ли будущее счастливым в фильме "2046" Вонг Карвай не сказал. Характерен также и ответ на вопрос, почему история любви, описанная в фильме "Любовное настроение" происходит в прошлом

Вонг Карвай:

Я хочу создать настроение любовных историй, а для этого самыми подходящими мне кажутся 60-е годы. Теперь мы живем в других условиях, у нас нет соседей, мы не знаем, кто живет за соседней дверью, не общаемся друг с другом и у нас нет секретов от соседей. Если бы супружеская пара из моего фильма попала в аналогичную ситуацию теперь, она вела бы себя совершенно иначе. И чтобы передать такую любовь, мне нужны были 60-е.

Марина Тимашева:

Как и сильнейшие российские театральные и кинорежиссеры, 42-х летний Вонг Карвай вдохновляется в своем творчестве тем, что было прежде, более, чем тем, что происходит сейчас.

XS
SM
MD
LG