Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилейная программа Роттердамского кинофестиваля


В этом году Роттердамский кинофестиваль отмечает свое тридцатилетие. О юбилейной программе рассказывает наш собственный корреспондент в Роттердаме Дмитрий Волчек:

Роттердамский фестиваль пока не испытывает кризис среднего возраста, хотя атмосфера стала чуть консервативнее. Нет уже бесшабашного веселья, эпатажных "хэппенингов" и квазирадикальных фильмов прежних лет. Сохранилась, впрочем, главная тенденция - в фокусе кино нестандартное, некоммерческое, нонконформистское. Два героя этого фестивального года: шведский независимый режиссер Рой Андерссон и лидер чешского сюрреалистического движения Ян Шванкмайер. Андерссон - создатель нашумевшей картины эпохи сексуальной революции "Шведская любовная история" - в последние годы занимался преимущественно телерекламой. Его новый фильм, снятый после почти четвертьвекового перерыва - "Песни со второго этажа", получил в прошлом году "Гран-При" жюри Каннского фестиваля. Лейтмотив абсурдистской картины, в которой заняты непрофессиональные актеры - строка из перуанского классика Сесаро Вальехо "Благословен сидящий". Для режиссера это формула отказа от житейской суеты и вообще от всякой поспешности. Город поражен странным недугом: все его жители по непонятной причине устремились прочь. Улицы забиты машинами, направляющимися в одну сторону с черепашьей скоростью. В конце фильма метафора становится еще прозрачнее: гигантский зал, что-то наподобие пустого здания аэропорта, мгновенно открываются сотни дверей, и в каждой - семейство, страдальчески подталкивающее к роковой черте тележки, перегруженные багажом. "Миллениум" это, или смерть, но дороги назад нет, а движение бессмысленно, карикатурно, но неизбежно. Мертвенный грим, бело-зеленые тона, персонажи кажутся ожившими экспонатами Музея Восковых Фигур.

Ян Шванкмайер привез в Роттердам только что законченную ленту "Отесанок" - классическая чешская сказка, мрачный аналог Пиноккио: бездетная пара, мечтающая о ребенке, усыновляет выкорчеванный на поле пень, и тот оживает, превращаясь в прожорливого монстра. Мишени Андерссона - консюмеризм, гордыня, стремление поживиться за счет ближнего. Шванкмайер утверждает, что главный порок цивилизации - ее рационализм, а иррациональная природа, вытесненная в сферу неназываемого, ждет своего часа и наносит ответный удар предателям. Международной премьере "Отесанека" сопутствует большая выставка живописи, коллажа и скульптур режиссера и его супруги Евы Шванкмайеровой.

Московские синефилы обнаружат в роттердамской программе картины, которые уже побывали в России на "Ликах любви" и других фестивалях. Шокирующая корейская лента "Остров", новые фильма Франсуа Озона, Вонга Карвая и Даррена Арановски... А список зрительских симпатий пока возглавляет "Ялла - Ялла" 23-х летнего Йозефа Фарреса - комедия положений о ливанском иммигранте, влюбленном в шведскую девушку.

XS
SM
MD
LG