Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стросс-Кан не признал себя насильником


Доминик Стросс-Кан и его адвокатБенджамин Брафман

Доминик Стросс-Кан и его адвокатБенджамин Брафман

6 июня в Нью-Йорке возобновился судебный процесс по делу бывшего директора-распорядителя МВФ, известного французского политика Доминика Стросс-Кана.

Его обвиняют в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отела "Софитель", уроженки Гвинеи. Стросс-Кан, доставленный в нью-йоркский уголовный суд, отказался признать себя виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения.

Состоявшаяся процедура на языке американского судопроизводства называется – предъявление обвинения по первоначальной формулировке до заявления подсудимого о своей невиновности или о том, что он не оспаривает обвинение. Напомним, что Доминику Стросс-Кану было предъявлено обвинение по семи пунктам, связанным с сексуальным насилием в отношении 32-летней горничной отеля в Манхеттене. Адвокат Стросс-Кана после этих слушаний, которые заняли буквально несколько минут, сообщил, что его подзащитный заявил о своей невиновности, причем сделал это отчетливо и убедительно.

Адвокат Бенджамин Брафман – один из наиболее высокооплачиваемых в Нью-Йорке адвокатов, который провел несколько подобных дел, включая дело о педофилии, в которой обвинялся певец Майкл Джексон, выразил уверенность в очевидности того, что в деле Доминика Стросс-Кана отсутствует элемент насильственного принуждения. И любые утверждения об обратном, на его взгляд, не заслуживают доверия. В свою очередь адвокат истицы Кеннет Томсон заявил, что она подавлена и страдает. Он сообщил, что его клиентка намерена прийти в суд и рассказать всю правду. "Она достойная женщина, добивающаяся уважения к себе", – подчеркнул адвокат. Следующие слушания по делу Стросс-Кана назначены на 18 июля. Но и это – только дальние подступы к суду присяжных.

В зале суда сегодня не было ни одного свободного места. Об этом говорят репортеры, которые были непосредственными очевидцами слушаний. По их словам, обвиняемый был в отличном расположении духа. Впервые после ареста его увидели в галстуке и темно-синем строгом костюме. После процедуры слушаний обвиняемый и его супруга, французская тележурналистка Энн Сенклер, покинули здание суда и уехали в черном микроавтобусе под крики группы горничных отелей, выкрикивавших слово "Позор!". И еще один любопытный штрих к обстановке вокруг этого процесса. Горничные манхеттенского отеля "Софите", где произошел этот предполагаемый инцидент, через свой профсоюз настояли на том, чтобы администрация внесла коррективы в их униформу. Теперь они будут проводить рабочую смену не в юбках, а в брюках.

Пока многое в процессе остается неясным. Например, какие именно царапины и синяки обнаружены на телах фигурантов дела? Что показал анализ ДНК? А ведь это исключительно важные детали в делах о сексуальном нападении. Но эти ключевые материалы до сих пор не опубликованы. Часть из них, конечно, просочилась в прессу, но официально они не были опубликованы и не были доступны защите обвиняемого. Несмотря на заявление адвоката истицы, многие наблюдатели сомневаются в том, что она сама захочет давать критически важные показания в суде, на чем будет настаивать защита Стросс-Кана. Если это так, то дело может быть теоретически развалено. Все сходятся на том, что обвиняемая сторона признает, что был сексуальный контакт, но с оговоркой, что это был контакт по обоюдному согласию. Если такой будет основная линия защиты, то ей трудно будет убедить жюри присяжных в том, что горничная, ранее не встречавшая Доминика Стросс-Кана, была настолько сражена его обаянием и шармом, что добровольно согласилась вступить с ним в связь. Однако для защиты это может быть единственным выходом под давлением доказательств, сведения о которых защита попросила ей представить.

И вместе с тем интерес к процессу в США заметно утих интерес, он в основном поддерживается на минимальном информационном уровне. Сейчас в стране в центре внимания другие международные и внутренние события.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG