Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газ минус, Таможенный союз плюс?


Владимиру Путину всегда есть о чем поговорить с Николаем Азаровым

Владимиру Путину всегда есть о чем поговорить с Николаем Азаровым

7 июня в Москве пройдет заседание российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством премьеров Владимира Путина и Николая Азарова. Одна из центральных тем переговоров руководителей правительств двух стран будет касаться поставок на Украину и транзита российского газа.

Называя "кабальными" подписанные во время премьерства Юлии Тимошенко украинско-российские газовые контракты, официальный Киев продолжает добиваться их пересмотра. Согласно этому договору, цена на российский газ для Украины зависит от стоимости нефти, которая, как известно, в последнее время значительно подорожала. Как следствие, выросли цены и на газ. Накануне встречи Николай Азаров заявил, что Украина получает газ по формуле Тимошенко значительно дороже, чем Германия и Словакия, несмотря на то, что украинская граница гораздо ближе к России. Однако руководитель "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Россия не собирается менять формулу цены на топливо для Украины.

Между тем, наблюдатели предсказывают, что предметом торга на московских переговорах, очевидно, будут украинская газотранспортная система, возможность слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" и вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уверен, что по газовой проблеме стороны придут к компромиссу:

– Уровень сотрудничества между нашими странами настолько высок, что мы обречены договориться. Как правило, мы очень жестко отстаиваем свои интересы, а российская сторона – свои, но это не мешает нам в всегда находить компромисс, поскольку 80% российского газа транспортируется в Европу по нашей территории. И это очень существенная составляющая энергобезопасности Европы.

Между тем, украинская оппозиция квалифицирует нынешние отношения Киева и Москвы как "Кризисные". Говорит депутат Верховной Рады от Блока "Юлии Тимошенко-Батькивщина" Андрей Шкиль:

– Давайте посмотрим правде в глаза: газопроводы как строились, так и строятся в обход страны. Нам заявляют: вы будете платить за газ еще больше, или будете стоять на коленях, а если Украина пойдет в Евросоюз, то она потеряет все. Это говорит премьер России Путин. Судя по этой риторике, нормальные отношения между нашими странами не будут выстроены никогда.

Как отмечает руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, определенное напряжение в украинско-российских отношениях наблюдается в последние два месяца:

– Я бы не говорил о каком-то кризисе, но определенное напряжение присутствует. Главная причина, наверное, заключается в том, что Украина в мягкой форме, но достаточно четко дала понять, что для нее главным приоритетом является все-таки европейская интеграция. Украина не намерена отказываться от заключения нового соглашения с Евросоюзом, который предусматривает ассоциацию с ЕС и формирование зоны свободной торговли. Это делает невозможным прямое участие Украины в Таможенном Союзе. Однако Янукович предложил России компромиссную формулу – 3+1, которая, по сути, означает партнерские отношения Украины с Таможенным союзом, но без вхождения в его состав. Это не устроило россиян. Последовал целый ряд жестких заявлений со стороны российских руководителей – и о возможности определенных санкций, и о том, что нельзя усидеть на двух стульях сразу. Более того, совсем недавно приняты первые, по сути, карательно-профилактические меры: Украину ограничивают в ряде экспортных статей под тем предлогом, что она не входит в Таможенный союз.

Думаю, рано или поздно, обеим сторонам придется искать нормальный формат двустороннего сотрудничества, либо пакетных соглашений между Украиной и странами Таможенного союза по отдельным отраслям. В этом нет ничего плохого. Не стоит обижаться на Украину из-за того, что она предпочла Евросоюз, а не Таможенный союз. Думаю, тем не менее, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы остаться друг для друга важными, стратегически значимыми внешнеторговыми партнерами.

О том, чего ждать от переговоров двух премьеров и что может измениться в отношениях двух стран, рассуждает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

– Пока, на мой взгляд, особых оснований для пересмотра этого договора нет. С юридической точки зрения его очень сложно разорвать, для этого должны быть очень веские аргументы, и очень интересные предложения. Руководство РФ обозначило тему, которая его волнует – возможное вступление Украины в Таможенный союз. Кроме того, Россия готова вводить экономические санкции против украинских производителей, в частности, ввести экспортные пошлины по стекловолокну, по украинским трубам. В этой ситуации Украина вынуждена идти на какие-то уступки, но пока что формула этих уступок непонятна. Думаю, Азаров прекрасно знает, что именно могло бы заинтересовать Россию. Грубо говоря – это то, что связано с деловым климатом российского бизнеса внутри Украины, с потенциальным приобретением тех или иных интересных активов. Ну и, конечно же, напомню еще раз, участие Украины в Таможенном союзе.

Тем не менее, отношения между двумя странами однозначно улучшились по сравнению с периодом президентства Ющенко. Другое дело, что есть ряд системных противоречий, которые решать очень сложно. В частности, конкурентная структура экономик России и Украины. А также постоянные спекуляции украинской стороны на тему своего транзитного положения. Словом, вопросов много, есть, что обсуждать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG