Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стресс и воспитание сердца


Российский лыжник, олимпийский чемпион Никита Крюков. Ванкувер, 2010 г

Российский лыжник, олимпийский чемпион Никита Крюков. Ванкувер, 2010 г

Президент ОКР Александр Жуков заявил, что на домашних Олимпийских играх в Сочи-2014 все болельщики ждут только победы, – а это очень серьезный психологический пресс и стресс для спортсменов.


Не так давно заместитель председателя правительства РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков провел первое заседание Оргкомитета по обеспечению подготовки российских спортсменов для участия в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

"Конечно, – сказал Жуков, – все болельщики ждут от наших спортсменов только победы, а это очень серьезный психологический пресс и стресс для спортсменов. Поэтому болельщики должны создавать положительную ауру и поддерживать спортсменов. Спорт – такой вид деятельности, в котором нельзя всегда побеждать".

"Все болельщики ждут от наших спортсменов только победы" – неправда. Я болею за отечественный спорт много десятилетий. И я никогда не ждал только победы. Так что, Александр Жуков ошибается, – не все.

Болельщик – тот, кто болеет, а значит, сострадает, стремится быть рядом, вместе c атлетом. Не только с тем, кто наверху, но и с тем, кто, не став чемпионом, был героем. Давние греки считали героем всех, кто, зная предопределенность борьбы судьбой, бросал ей вызов. Это понимает и президент: "В спорте бывают победы и поражения. Мне кажется, что настоящие болельщики поддерживают своих любимцев и в трудные времена. Если это будет так – обязательно наступят времена, когда спортсмены будут выигрывать".

Болельщик – тот, кто болеет, а значит, сострадает, стремится быть рядом, вместе c атлетом. Не только с тем, кто наверху, но и с тем, кто, не став чемпионом, был героем
Думаю, проблема в том, чтобы научить зрителя болеть. Не нужно учить того, кто сам переживал встряску стартовой лихорадки, кто познал цену напряженного тренинга, остроту нехватки психофизических резервов и ужас сокрушающего удара травмы. Эти вещи не только остаются в памяти, но и становятся фрагментами внутреннего мира.

Подлинное понимание и сочувствие тех, кто это знает, атлетам гарантированы. Жаль, нынче таковых не так уж много. Потому нужны особые встречи с тренерами и спортсменами. Существующие стандарты телеинтервью и репортажей с фокусировкой на "изюминку" спортивного зрелища представляют собой всего лишь более или менее занятное шоу или забавную байку.

Можно по-другому. Несколько лет назад канал "Евроньюс" начал транслировать фрагменты тренировок и жизни спортсменов в жанре нейтральной хроники. Беспристрастный взгляд со стороны: такова повседневная спортивная жизнь (Помните фильм кинорежиссера Линдсея Андерсона "Такова спортивная жизнь"?). Фавориты и перспективные новобранцы, тренеры и обслуга сборных команд привыкали к камере, Не подыгрывая оператору и комментатору, они являли миру безжалостную жизнь нагрузок и испытаний, безмерную предоплату за выход на Арену.

Еще обсуждался проект эксклюзивной трансляции полного олимпийского дня в режиме онлайн. В отдельном виде спорта. От появления атлетов у входа на стадион, маеты их подготовки к выступлению, отчуждения от мирской суеты – до выхода на старт и ухода с финиша. Без комментариев и оценок. В манере "потока жизни". Так, переходя от впечатлений повседневности к пониманию, человек трибуны может обрести способность подлинного сопереживания, рождающего ауру доброты и поддержки.

Правда, есть существенное препятствие. Мир подлинной жизни негож для рекламных вывертов и приколов. Где взять деньги на образование и воспитание сердца?..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG