Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вечером 8-го февраля Радио Свобода было предложено купить за 300 американских долларов видеозапись, которая якобы была сделана 6 февраля






Андрей Бабицкий:

«Сегодня 6 февраля 2000-го года. У меня все относительно в порядке. Единственная проблема – это время, поскольку обстоятельства складываются так, что, вот, к сожалению, сразу я домой попасть не могу.
Ну… здесь все нормально. Ну, насколько может быть нормально в условиях войны. Люди, которые рядом со мной, стараются как-то помогать мне. Единственная проблема – что хочется домой, хочется, наконец, чтобы все это кончилось.
Вот так вот.
А так – не волнуйтесь за меня, я надеюсь, что скоро буду дома.
Все…»



Обращаем ваше внимание на слова Андрея. Сказав: «сегодня 6-е февраля 2000 года», он добавляет «вся проблема во времени». И еще: «люди рядом со мной, - говорит Андрей, - стараются – пауза – мне помочь».

Андрей снят крупным планом. Но четкости изображения на пленке нет. Кадр плохо высвечен. Изображение размыто. Андрей снят на фоне серо-белой стены. Одет в рубашку грязно-серого цвета, из-под которой выглядывает тельняшка. Из-за смазанного изображения не понятно, что Андрей держит в руке: то ли войлочную тряпицу, то ли какой-то платок из грубой плотной ткани. Руки с тряпкой Андрей от лица не отнимает. Андрей говорит медленно, и, судя по интонации, вовсе не ощущает себя в кругу доброжелателей. Судя по качеству видеозаписи, Радио Свобода приобрело, по крайней мере, третью или четвертую копию.

Видеозапись была получена при следующих обстоятельствах. Примерно в 21 час 30 минут 8-го февраля мужчина лет 40 появился на пороге московского бюро британской вещательной корпорации Би-Би-Си, находящейся в гостинице «Рэдиссон-Славянская», рядом с Киевским вокзалом. Его встретил сотрудник русской службы Данила Гальперович. Человек, представившийся Алексеем, сказал, что у него есть кассета с видеозаписью заявления Андрея Бабицкого. Алексей сообщил, что сначала он отнес кассету в агентство Рейтер, офис которого в той же гостинице «Рэдиссон-Славянская», и, по его словам, оффис оказался закрытым. Поэтому он обратился к Би-Би-Си.

Господин Гальперович посоветовал Алексею предложить кассету Радио Свобода и оба они направились в московское бюро, расположенное у метро «Маяковская». Ехали на «Мерседесе» серого цвета с замазанными грязью красными знаками на белом фоне. На заднем сиденье оснащенного двумя телефонами и двумя пейджерами автомобиля, одетый в форму МВД России, сидел человек, представившийся как Маербек. Он сказал, что кассета была доставлена в Москву во второй половине дня 8 февраля, что Бабицкий находится у боевиков. «А одет Андрей в тельняшку, - сказал человек в форме, - потому что его одежду могли постирать».

Как стало известно Радио Свобода из достоверных источников в Моздоке, Андрея Бабицкого видели в Гудермесе 7 февраля, день спустя после якобы сделанной видеозаписи, жестоко избитым. Лицо его было иссине-черного цвета, одежда пропитана кровью.

XS
SM
MD
LG