Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождение новой "партии власти"


Андрей Трухан, Москва:

В Москве учреждена новая партия, объединившая движения "Единство", "Отечество" и "Вся Россия". Сегодняшний ее съезд четко выполнил повестку дня, почти три с половиной тысячи делегатов дисциплинированно выслушали и вежливо проаплодировали сначала докладам трех сопредседателей партии, Сергея Шойгу и Минтимера Шаймиева - по организационным вопросам, а Юрия Лужкова - по программным. Затем были недолгие, спокойные прения, прекращенные через полтора часа после начала съезда по подписанной лишь инициалами записке из зала. Каждое выступление несло в себе два обязательных элемента: клятву в верности президенту Путину и стремление сказать несколько красивых предложений, увязав в них названия трех организаций учредителей - "Единство", "Отечество" и "Вся Россия", например, депутат из Ямало-Ненецкого округа: "Мы должны создать партию, которая была бы достойна своего народа и своего президента". Депутат из Ставрополья: "Поблагодарим же этих трех богатырей, - имелись в виду Лужков, Шаймиев и Шойгу, - которые привели нас на этот съезд во имя матушки России и ее избранника президента". Сергей Шойгу - один из трех сопредседателей, которому в порядке ротации, без голосования было поручено руководить ею в ближайшее время, следующим образом определил задачи партии:

Сергей Шойгу:

С сегодняшнего дня мы все- члены одной партии, товарищи по работе, и перед нами стоит одна общая задача. Эта задача - объединить общество вокруг того созидательного курса, который проводит президент, сплотить всех вокруг президента, единым фронтом работать на процветание нашей родины.

Андрей Трухан:

Владимир Путин не слышал ни этих клятв, ни ораторских красот. Ожидавшийся еще с утра, из-за чего несколько задержалось открытие съезда, он выдержал паузу и появился сразу же после первого перерыва. Вольно или невольно Путин стал своего рода крестным отцом нынешней партии, ибо первым же решением съезда после появления в президиуме президента России стало голосование за превращение Общероссийского общественной организации "Единство и Отечество" во Всероссийскую партию "Единство и Отечество". Краткое название, применяемое в уставе - "Единая Россия". Делегаты съезда встретили Путина даже более тепло, чем всех своих сопредседателей, на что президент ответил краткой поздравительной речью, в которой, впрочем, предостерег только что образованную партию от отождествления себя с "партией власти":

Владимир Путин:

В высшем совете партии, как мы видим, очень много людей, в стране известных, завоевавших авторитет в обществе, пользующихся уважением и занимающих довольно высокое положение в государственной общественной иерархии. Вместе с тем хотел бы обратить ваше внимание и на следующее обстоятельство: объявлять себя в связи с этим "партией власти", думаю, было бы опрометчиво, и давайте прямо и честно скажем: ума для этого много не нужно.

Андрей Трухан:

При всем действительном и показном внешнем единодушии съезда в его кулуарах можно было встретить и рядовых делегатов, и активистов, которые позволяли себе некоторые опасения - не превратиться бы в новую КПСС. Вот что сказал мне прославленный советский хоккеист, член политисполкома движения "Единство" Вячеслав Старшинов:

Вячеслав Старшинов:

Для консолидации сил в России, чтобы мы не говорили, а что-то делали, о том, как лучше жить, нужна какая-то консолидирующая сила, общая, объединяющая, конечно, не надо из одной крайности в другую бросаться, не чтобы одна партия, которая все бы заслонила собой, но, тем не менее, мощная, которую поддерживала бы и руководящие наши органы, президента, правительство. Думу и так далее. Чтобы мы работали в едином кулаке, и кто как мог - тем и помогал, а не высказывал свои личные амбиции.

Андрей Трухан:

Всех, естественно, в первую очередь, интересует роль фактора Путина в политическом будущем новой, как бы она ни открещивалась от этого названия, "партии власти". Вот мнение директора Института политических исследований Сергея Маркова:

Сергей Марков:

Путин решился передать свое имя именно этой партии. Это принесет ей дополнительные 15-20 процентов голосов, по моей оценке.

Андрей Трухан:

Впрочем, как подчеркивали не раз ораторы, новая партия создается совсем не под выборы, а для настоящей, кропотливой работы на благо России, и потому в уставе должны быть не только наказания для членов партии, но и различные поощрения, чтобы лет эдак через 15 снова собраться в этом зале, в этом же составе и наградить наиболее отличившихся.

XS
SM
MD
LG