Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка руководства Северным Флотом


Андрей Королев, Мурманск:

Обязанности командующего Северным флотом России временно возложены на вице-адмирала Владимира Доброскоченко - до этого имевшего должность заместителя командующего флотом. В субботу командующий Северным флотом России адмирал Вячеслав Попов и начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак были сняты со своих должностей. Кроме того, еще группа адмиралов и офицеров, как Северного флота, так и руководства ВМФ России была уволена "за допущенные серьезные упущения в организации учебно-боевой деятельности".

Сам Владимир Доброскоченко пока никак не прокомментировал свое назначение, заявив лишь, что отставка командующего Северным Флотом адмирала Вячеслава Попова и начальника штаба флота контр-адмирала Михаила Моцака никак не скажется на боеготовности Северного Флота. Между тем, наблюдатели в Североморске убеждены, что адмирал Доброскоченко - не та фигура, на которую можно возложить ответственность за руководство самым мощным в России флотом. Командир оперативной эскадры Северного Флота, опытный офицер Владимир Доброскоченко - малосведущий администратор - полагают наши источники. Скорее всего, в ближайшем будущем командующим флотом станет человек, ранее не связанный с его бывшим руководством, возможно, потенциальный назначенец имеет владивостокскую прописку - считают в штабе Северного Флота.

Между тем, отставка адмирала Попова была предрешена. Его увольнение из армии оставалось лишь вопросом времени. В эпоху Бориса Ельцина адмирал Попов, на котором, как бы то ни было, лежит ответственность за гибель атомной подлодки "Курск" покинул свой пост немедленно. Нынешний Верховный главнокомандующий Владимир Путин в августе прошлого года дал понять, что все адмиралы будут нести свой крест до конца. Однако, теперь, когда расследование причин гибели Курска, учитывая тщание, с которым действует Генпрокуратура, может принести результат, отставка адмирала может оказаться преждевременной. Некоторые комментаторы отмечают, что увольнение Попова - следствие разногласий между ним и главнокомандующим российским ВМФ адмиралом Владимиром Куроедовым. Однако, успешная операция по подъему "Курска", кажется, примирила обе стороны, и адмиралы появлялись на публике непременно вместе, демонстрируя согласие по ключевым вопросам.

Вероятно, удобным поводом для отставки можно было бы назвать настойчивость адмиралов, отстаивающих версию о столкновении "Курска" с иностранным подводным объектом. В этом случае отставку можно было бы посчитать тонким ходом, если бы не одно обстоятельство. Версия о столкновении уже настолько не воспринимается всерьез ни в России, ни на Западе, что не в состоянии поколебать решительности Кремля возвратить российско-американский диалог в русло примирения. Наблюдатели на Северном Флоте, знающие ситуацию глубже, полагают, что отставка не только адмирала Попова, но и начальника штаба Северного Флота контр-адмирала Михаила Моцака - расчетливый ход перед общественным мнением, которое все еще жаждет правды и жертв. Вместе с тем, отставка, как это ни парадоксально, убережет обоих адмиралов от полной ответственности за гибель 118 человек и современного подводного крейсера. Это решение лишний раз подчеркивает вину адмирала Попова, знавшего о наличие на "Курске "аварийной торпеды и не предпринявшего ничего для того, чтобы застраховаться от гибели корабля, и контр-адмирала Моцака, развернувшего активную борьбу за должность командующего самым мощным в России Северным Флотом. Уже давно известно, что должность командующего Северным Флотом фактически приравнивается к должности главкома ВМФ, ни одно более- менее серьезное решение на флоте не принимается без участия штабистов из Североморска. Популярность Михаила Моцака, с чьим именем ассоциируется успех операции по подъему "Курска" настолько высока, что становится угрозой для Владимира Куроедова.

XS
SM
MD
LG