Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причины и последствия отставки руководства Северным Флотом


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый беседует с корреспондентом Радио Свобода в Мурманске Андреем Королевым.

Андрей Шарый:

После того как в субботу руководство Северного Флота России было отправлено в отставку, обязанности командующего Северным флотом России временно возложены на вице-адмирала Владимира Доброскоченко - до этого имевшего должность заместителя командующего флотом. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев. Андрей, собственно говоря, сама новость об отставке руководства Северного Флота уже не новость, но меня очень интересует вот какой вопрос: понятно, что адмиралов отправили в отставку в связи с "Курском", однако, формулировка такая: "за плохую организацию маневров" или "боевых учений". Что конкретно может скрываться за этой формулировкой?

Андрей Королев:

Речь идет не просто о маневрах или учениях, но также называется дата. Речь идет об учениях, которые должны были проводиться в 2002-м году. Вероятно - это учения, которые действительно готовились на Северном Флоте и должны были предшествовать походу эскадры флота в Средиземное море, где Россия должна была продемонстрировать свой флаг миру и таким образом попытаться вернуть свое утраченное 10 лет назад влияние в Адриатике. Гибель "Курска", естественно, наложила свой отпечаток на планы командования ВМФ России, и подобные учения уже теперь вряд ли состоятся, несмотря на все заверения и главкома ВМФ России Владимира Куроедова, да и самого президента России Владимира Путина о том, что боевая готовность флота ни в коей мере не претерпела никаких изменений и флот по-прежнему готов выполнять самые сложные задачи.

Андрей Шарый:

Как воспринята на Северном Флоте отставка адмиралов?

Андрей Королев:

Отставка адмиралов и в Мурманске, и на Северном Флоте воспринята достаточно спокойно. Надо сказать, что она была предрешена изначально. Сейчас с гораздо большим интересом здесь комментируют хоть и временное, но все же назначение на пост и.о. командующего Северным Флотом вице-адмирала Владимира Доброскоченко. Сам Владимир Доброскоченко в телефонном интервью со мной отказался как-либо комментировать свое назначение, заявив лишь, что отставка командующего Северным Флотом адмирала Вячеслава Попова и начальника штаба флота контр-адмирала Михаила Моцака никак не скажется на боеготовности Северного Флота. Между тем, наблюдатели в Североморске убеждены, что вице-адмирал Доброскоченко - совсем не та фигура, на которую можно возложить ответственность за руководство самым мощным в России флотом. Командир оперативной эскадры Северного Флота Владимир Доброскоченко - опытный офицер, но малосведущий администратор - полагают наши источники. Скорее всего, в ближайшем будущем командующим флотом станет человек, ранее не связанный с его бывшим руководством, возможно, потенциальный назначенец имеет владивостокскую прописку - считают в штабе Северного Флота.

Как я уже сказал выше, отставка адмирала Попова была предрешена. Его увольнение из армии оставалось лишь вопросом времени. В эпоху Бориса Ельцина, например, адмирал Попов, на котором, как бы то ни было, все-таки лежит ответственность за гибель атомной подлодки "Курск" покинул свой пост немедленно. Нынешний Верховный главнокомандующий Владимир Путин в августе прошлого года дал понять, что все адмиралы без исключения будут нести свой крест до конца. Однако, теперь, когда расследование причин гибели "Курска", учитывая тщание, с которым действует Генеральная прокуратура, может принести результат, отставка адмирала Попова может оказаться преждевременной. Некоторые комментаторы уже отмечают, что увольнение Попова - следствие разногласий между ним и главнокомандующим российским ВМФ адмиралом Владимиром Куроедовым. Однако, успешная операция по подъему "Курска", кажется, примирила обе стороны, и адмиралы появлялись на публике непременно вместе, демонстрируя согласие по самым ключевым вопросам, как по вопросам подъема подлодки, так и по вопросам расследования причин катастрофы.

Оба адмирала, несмотря на ранние разногласия, в последнее время дружно стали возрождать версию о столкновении "Курска" с иностранным подводным объектом. Это кстати тоже рассматривается в качестве удобного повода для отставки. В этом случае отставку можно было бы посчитать тонким ходом, если бы не одно обстоятельство. Версия о столкновении уже настолько не воспринимается всерьез ни в России, ни на Западе, что не в состоянии поколебать решительности официальной Москвы возвратить российско-американский диалог в русло примирения.

XS
SM
MD
LG