Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сахарный диабет как социальная проблема

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Сахарным диабетом по официальным данным в России страдают более двух миллионов человек. По мнению специалистов, диабет - острая медико-социальная проблема. В Москве впервые прошел симпозиум, посвященный экономическому аспекту диабета.

Сахарный диабет - заболевание, которое, по мнению Всемирной организации здравоохранения, занимает первое место среди приводящих к инвалидности и третье - по смертности. Больные сахарным диабетом в два-три раза чаще умирают от болезней сердца и инсультов, слепнут в десять раз чаще, чем остальное население. По результатам эпидемиологических исследований, количество незарегистрированных больных сахарным диабетом достигает в России 6-8 миллионов человек. Самой тяжелой, инсулинозависимой формой диабета в России страдают около 15 тысяч детей и около 30 тысяч подростков и взрослых. На лекарства для одного больного сахарным диабетом необходимо, по меньшей мере, 3,5 тысячи долларов в год - говорит главный эндокринолог Минздрава Россиийской Федерации Иван Дедов:

Иван Дедов:

Сахарный диабет - это ныне самое большое финансовое бремя для любого общества. Вроде бы не СПИД, вроде бы не туберкулез, а, на самом деле, колоссальные ресурсы, только финансовые я имею в виду, требует по-настоящему качественное лечение сахарного диабета. Наступает период, когда действительно надо осмотреться и принимать решительные меры, чтобы не отстать от основных стран Европы, Америки и так далее по финансированию, потому что недостаточное финансирование. Вновь нужно вернуться, как и раньше было, к централизованному, гарантированному со стороны федерального бюджета обеспечению больных сахарным диабетом качественными лекарствами, средствами контроля. Потому что ныне больной сахарным диабетом оказался заложником экономической ситуации конкретного региона. Смоленская область, Псковская область, Вологодская область - нет денег. И больные страдают от этого.

Мария Персанова:

Иван Дедов считает, что России требуется как минимум 5,5 миллиардов долларов в год, чтобы обеспечить всех больных лекарствами. Сейчас выделяемая сумма в пять раз меньше. Для сравнения скажу, что в США на страдающих диабетом ежегодно тратится около 300 миллиардов долларов. По данным медиков, число больных сахарным диабетом удваивается каждые 10 лет.

XS
SM
MD
LG