Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Егора Строева - новым председателем Совета Федерации России стал Сергей Миронов


Владимир Бабурин, Москва:

Совет Федерации в среду принял отставку Егора Строева с поста главы верхней палаты. За это проголосовал 151 сенатор, один воздержался, голосов против - не было. Выступая в последний раз в верхней палате парламента Егор Строев сказал, что стал перед собственным выбором: или идти на выборы в Орловской области и получить доверие людей, или же идти от области в Совет Федерации. Он напомнил, что принял окончательное для себя решение идти на выборы губернатора и 5 декабря официально сложил с себя полномочия спикера верхней палаты. Приехавший сегодня на заседание Совета Федерации президент Владимир Путин наградил Строева орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. И сказал, что два месяца назад просил его остаться на посту председателя Совета Федерации, но Строев выбрал Орловскую область.

Избранный новым главой палаты Сергей Миронов сказал, что вместе с его предшественником уходит целая эпоха - эпоха парламентаризма и очень больших достижений российского парламента. В нижней же палате Государственной Думы смену руководства в Совете Федерации оценили неоднозначно.

Сергей Миронов, выступая в Совете Федерации еще до своего избрания, заявил, что он намерен уделить особое внимание перестройке работы аппарата и разбору законодательных завалов прошлых лет; а уже после того, как он был избран, Сергей Миронов заявил, что для него совершенно очевидно, что нынешнее состояние Совета Федерации переходное и продлится несколько лет, до внесения изменений в Конституцию. Совет Федерации должен избираться, как и Государственная Дума - заявил Сергей Миронов.

Сегодня же Совет Федерации практически единогласно одобрил пакет законов по судебно-правовой реформе. Представлявший этот пакет глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Виктор Леонов отметил, что пакет призван систематизировать нормы, касающиеся порядка наделения полномочиями судей всех судов. Второй закон, предусматривающий изменения и дополнения в закон "О статусе судей в России", регламентирует требования к претендентам на должность судей, порядок их отбора и назначения. В третьем законе из пакета - "О Конституционном суде" указывается, что судья Конституционного суда не может быть привлечен к какой-либо ответственности, в том числе после истечения срока его полномочий за мнение, выраженное им при рассмотрении дела в Конституционном суде, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность данного судьи в преступном злоупотреблении им своими полномочиями. Также в среду были назначены 16 новых членов Совета Федерации.

XS
SM
MD
LG