Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сокращение российского экспорта нефти


Иван Трефилов, Москва:

Российское правительство договорилось в среду с крупнейшими нефтяными компаниями о дальнейших действиях по стабилизации мирового рынка нефти. Объявлено, что с начала будущего года экспорт сырья будет сокращен на 150 тысяч баррелей в сутки. Это почти 5 процентов от общего объема поставок российской нефти на мировой рынок. Таким образом, Россия, по сути, выполнила пожелание Организации стран-экспортеров нефти, которые настаивали на том, чтобы государства, не входящие в организацию, сократили суммарное производство сырья на 500 тысяч баррелей в день. Только в этом случае страны ОПЕК были готовы уменьшить ежедневную добычу нефти на полтора миллиона баррелей с начала будущего года. Норвегия и Мексика, входящие вслед за Россией в первую тройку независимых экспортеров, уже заявили о готовности сократить производство сырья на 200 и 100 тысяч баррелей в сутки. Теперь к ним присоединилась и Россия. В Москве ожидают, что совместные действия ОПЕК и независимых экспортеров приведут к повышению мировых цен на энергоносители. Аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров говорит, что стоимость российского сырья будет достаточной и для нефтяных компаний, и для бюджета страны:

Валерий Нестеров:

Наша фирма "Тройка Диалог" прогнозирует цену марки "Urals" на будущий год в интервале 16-18 долларов за баррель, и сегодняшнее решение правительства - оно как бы подкрепляет нашу веру в подобное развитие рынка. А уровень 16-18 долларов за баррель - вполне приемлемый, как для нефтяных компаний, так и для российского бюджета.

Иван Трефилов:

С таким прогнозом согласен и аналитик инвестиционной компании "Атон" Стивен Дашевский:

Стивен Дашевский:

Как инвесторы, так и сами компании, и аналитики при оценке нефтяных компаний всегда исходят из какой-то средней нормализованной цены нефти. В нашем случае мы полагаем, что за последние 10 лет средняя цена "Urals" составляла порядка 17-18 долларов за баррель, и по нашему мнению в таком ключе она и будет находиться в следующем году.

Иван Трефилов:

Впрочем, сокращение поставок российской нефти на мировой рынок могло бы произойти и без совместного решения правительства и нефтяников. Это связано в первую очередь с сезонными потребностями экономики страны. Как говорит Валерий Нестеров, зимой объемы экспорта нефти падают всегда:

Валерий Нестеров:

Мы полагаем, что потери для России будут несущественными, может быть, даже вообще малозначительными, поскольку речь идет о том, что у России традиционно в зимние месяцы экспорт нефти традиционно снижается. Например, зимой 1998-го-99-го годов где-то на 20 процентов даже было падение экспорта в зимние месяцы. Конечно, эта ситуация варьирует в разные годы, но в целом примерно на такую же величину зимой экспорт российской нефти сокращается. Объясняется это просто техническими причинами: замерзают - и снижается нагрузка через морские порты Новороссийск, Туапсе, Вентспилс и так далее.

Иван Трефилов:

Эту точку зрения не разделяет Стивен Дашевский. По его мнению, российские нефтяные компании вполне могут не снижать экспорт сырой нефти и в зимние месяцы года.

Стивен Дашевский:

Действительно, зимой традиционно, как бы, возрастает спрос на нефтепродукты на внутреннем рынке -в связи с началом отопительного сезона. Но что является достаточно интересным - спрос возникает, в основном, естественно, на именно нефтепродукты, а не на сырую нефть, как таковую. То есть, понятно, что какой-то объем нефти логическим образом остается на внутреннем рынке по сравнению с более теплыми месяцами. Но если на этот период приходится достаточно большой рост добычи нефти, то в принципе российские компании как показывает, например, практика этого года, в состоянии наращивать объем экспорта даже в зимние месяцы. Поэтому я думаю, что говорить о том, что российские компании пошли на искусственный компромисс, отказавшись от того, что они и так не собирались экспортировать - не совсем корректно.

Иван Трефилов:

В то же время, договорившись о сокращении поставок сырья на мировой рынок российские экспортеры пока не могут согласовать вопрос о снижении добычи нефти. Большая часть из них готова пойти на этот шаг, но такие крупные компании как "Сибнефть" и "Юкос" по-прежнему говорят о наращивании производства сырья. Несмотря на это, нужный эффект заявление России все-таки произвело. Стоимость нефти "Brent" на бирже в Лондоне сразу же подскочила на 5 процентов, а представители ОПЕК уже поблагодарили Россию за поддержку их действий по стабилизации нефтяных цен.

XS
SM
MD
LG